A Articulação de Orações em Provérbios do Português em Uso: uma análise das relações retóricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Violeta Virgínia Rodrigues
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Resumo
Em Gramáticas Tradicionais e em obras de lingüística, observam-se estudos que focalizam a coordenação e a subordinação por meio de um ponto de vista sintático, permanecendo no âmbito frástico, o que justifica que novos encaminhamentos precisam ser realizados no tratamento das orações. Neste trabalho, pretende-se ressaltar a importância de analisar as orações tendo em vista os processos inferenciais, evidenciando, assim, as relações implícitas que emergem da articulação de cláusulas no discurso. É dado enfoque, então, à teoriafuncionalista, já que essa procura observar a competência comunicativa não simplesmente como um processo de codificação e decodificação de expressões, mas também como a capacidade de o falante interpretar essas expressões em uma situação de uso. Partindo do funcionalismo, a análise é norteada pela Teoria da Estrutura Retórica (Rhetorical Structure Theory RST ), destacando-se também as proposições relacionais, conforme apresentadas por Mann e Thompson (1983), que, discutindo o fenômeno de articulação de cláusulas, objetivam verificar como o texto funciona em termos de coerência. São aqui analisadas ascláusulas hipotáticas de realce em provérbios, os quais constituem o corpus do trabalho. Como procedimentos metodológicos, relecionaram-se vinte provérbios presentes em textos retirados de sites diversos da internet. Foram escolhidos aqueles que apresentavam orações em todas as partes do enunciado, tais como: O amor é como a lua, quando não cresce, míngua. Em seguida, realizou-se uma análise da estrutura retórica das orações que compõem os provérbios. Notou-se, nas análises, que as relações retóricas mais encontradas foram de circunstância, elaboração, contraste, condição e concessão e, para que essas relações fossem depreendidas, o contexto discursivo exerceu um papel fundamental. Acredita-se, então, que um estudo da hipotaxe de realce, enfocando as relações retóricas que emergem dessas orações, é importante, pois valoriza a interação sócio-comunicativa, com o propósito de revelar, também, os aspectos semânticos e pragmáticos e os seus efeitos no arcabouço dalíngua, considerada não como algo estático, mas sim como um fenômeno dinâmico.
Abstract
In Traditional Grammars and linguistic works, we find studies that focus on coordination and subordination through a syntactic point of view, remaining within the sentence, what justifies new directions to be taken in order to handle the clauses. The present work aims to emphasizethe importance of looking into the sentences through inferential processes, evidencing, thus, implicit relationships that emerge from the articulation of clauses in speech. The study, therefore, makes use of the Functionalist Theory, as it sees communicative competence notmerely as a process of encoding and decoding expressions, but also as the speakers ability to interpret those expressions when using them. Starting from the Functionalism, the analysis is guided by the Rhetorical Structure Theory (RST), and also draws on the relational propositions as presented by Mann and Thompson (1983) who, by discussing thephenomenon of articulation of clauses, intend to verify how texts work in terms of coherence. Here are analyzed the hypotactic enhancement clauses in proverbs, which make up the corpus of the present work. As methodological procedures, a number of twenty proverbs wereselected from various texts from the internet, which had clauses throughout the period, such as: love is like the moon, when it does not increase, it decreases. Next, an analysis of the rhetorical structure of the clauses that compose the proverbs was carried out. It was noticed inthe analyses that the most found rhetorical relations were circumstance, condition, elaboration, contrast and concession, and for these relations to be inferred, the discursive context played an important role. It is believed, then, that a study of enhancing hypotaxis which focus on the rhetorical relationships that emerge from these clauses is important, because it values the social-communicative interaction in order to reveal also the semantic and pragmatic aspects and effects on language outline, not considered as something static, but as a dynamic phenomenon.
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Provérbios brasileiros, Língua portuguesa Orações, Funcionalismo (Linguística), Língua portuguesa Gramática, Retórica
Palavras-chave
Articulação de orações, Funcionalismo, Provérbios, Teoria da Estrutura Retórica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por