Avaliação in-vitro da atividade antifúngica e da citotoxicidade da própolis de copaíba contra espécies do gênero Candida spp
| dc.creator | Henrique Cortes Meira | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVES: verify the antifungal activity and cytotoxicity of copaiba propolis and its mouthwash prototype against Candida spp. METHODOLOGY: the chromatographic profile of the propolis extract was performed by Reverse Phase Ultra-efficiency Liquid Chromatography (RP-UPLC). The antifungal activity of copaíba propolis extract (CPE) andits mouthwash prototype against C. albicans, C. tropicalis and C. krusei was evaluated by microdilution broth method and agar disk-diffusion. Cytotoxicity was verified by the MTT assay on 3T3-L1 fibroblasts. RESULTS: Phenols were the main compounds found, among them caffeic acid (phenolic acid) and canferol (flavonoid). The MIC values were 156 g/ml, 312 g/ml and 625 g/ml for C. albicans, C. tropicalis and C. krusei respectively, indicating present but moderate antifungal activity. The values of the inhibition zones suggested a fungistatic activity of the oral rinse. In relation to cytotoxicity tests, CPE exerts a dosedependent effect on the 3T3-L1 fibroblasts proliferation at low concentrations and may exert a tissue regenerative effect. CONCLUSIONS: the investigated propolis has a moderate antifungal potential against Candida spp., and mouthwash may be a therapeutic option in the fight against oral candidiasis, since its treatment is based on control and not on the eradication of yeast. Future studies on the characterization of its chemical compounds, product enhancement and clinical trials should be performed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antissépticos bucais | |
| dc.subject | Cândida | |
| dc.subject | Própole | |
| dc.subject | Candidíase bucal | |
| dc.subject.other | Candida spp | |
| dc.subject.other | Copaiba | |
| dc.subject.other | Própolis | |
| dc.subject.other | Enxaguante bucal | |
| dc.title | Avaliação in-vitro da atividade antifúngica e da citotoxicidade da própolis de copaíba contra espécies do gênero Candida spp | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vagner Rodrigues Santos | |
| local.contributor.referee1 | Herminia Marques Capistrano | |
| local.contributor.referee1 | Lia Silva de Castilho | |
| local.description.resumo | OBJETIVOS: verificar a atividade antifúngica e a citotoxicidade da própolis de copaíba e de um protótipo de enxaguante bucal contra espécies do gênero Candida spp. METODOLOGIA: o perfil cromatográfico do extrato de própolis foi realizado por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência em Fase Reversa (RP-UPLC). A atividade antifúngica do extrato de própolis de copaíba (EPC) e do seu protótipo de enxaguante bucal contra C. albicans, C. tropicalis e C. krusei foi avaliada por microdiluição em caldo e discodifusão em ágar. A citotoxicidade foi verificada pelo ensaio de MTT em fibroblastos 3T3 L1. RESULTADOS: Fenóis foram os principais compostos encontrados, sendo identificados dentre eles o ácido caféico (ácido fenólico) e canferol (flavonóide). Os valores de CIM foram 156 g/ml, 312 g/ml e 625 g/ml para C. albicans, C. tropicalis e C. krusei respectivamente, indicando atividade antifúngica presente, mas moderada. Os valores das zonas de inibição verificaram inibição do crescimento das leveduras e sugeriram uma atividade fungistática do enxaguante bucal. Em relação aos testes de citotoxicidade, o EPC exerce, em baixas concentrações, um efeito dose dependente sobre a proliferação de fibroblastos 3T3-L1 e pode exercer um efeito regenerador de tecidos. CONCLUSÕES: a própolis investigada apresenta potencial antifúngico moderado contra Candida spp., podendo ser o enxaguante bucal uma opção terapêutica no combate da candidíase oral, já que o seu tratamento é baseado no controle e não na erradicação das leveduras. Estudos futuros sobre a caracterização dos seus compostos químicos, aperfeiçoamento do produto e ensaios clínicos deverão ser realizados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |