Perfil sócio demográfico e clínico dos pacientes atendidos no CTI cardiológico de um hospital geral de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Carmen Gomes Dias
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the population demographic and clinical aspects, met in the ICU of a Cardiologic hospital geral de Belo Horizonte – Minas Gerais. This is a descriptive study of transverse quantitative approach. The sample consisted in the analysis of 415 cases of hospitalization in the period from 1 January to 31 December of the year of 2018, whose information was collected from medical records electronic records. Of the 415 cases analyzed, 82 were selected (19.75%) with clinical diagnosis of Angina Pectoris, Unstable, which served as a base to plot the profile of this population. It was found as Comorbidities, Hypertension with 35.8% of patients, Dyslipidemia with 26.2% followed by Diabetes (14%) and Obesity (6%). These are certainly aggravating the heart condition influencing hospitalization in the intensive care unit. It is expected that the results of this study contribute to the enrichment of a specific body of knowledge of nursing, stimulate reflections and awaken interest in the scientific community, in order to reinforce the need to address the practices of nursing the systematic methodology, with scientific evidence able to identify early the Angina Pectoris, Unstable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Angina Pectoris Instável
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Unidade de Terapia Intensiva
dc.title: Perfil sócio demográfico e clínico dos pacientes atendidos no CTI cardiológico de um hospital geral de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Salete Maria de Fátima Silqueira Muller
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo caracterizar a população nos aspectos sociodemográfico e clínico, atendida no CTI Cardiológico de um hospital geral de Belo Horizonte – Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa transversal. A amostra consistiu na análise de 415 casos de internação no período entre 1° de Janeiro a 31 de Dezembro do ano de 2018, cujas informações foram coletadas a partir de registros dos prontuários eletrônicos. Dos 415 casos analisados, foram selecionados 82 (19,75%) com diagnóstico clínico frequente de Angina Pectoris Instável, que serviu de base para traçar o perfil dessa população. Constatou-se como comorbidades, a Hipertensão Arterial Sistêmica com 35,8% dos pacientes, Dislipidemia com 26,2% seguida de Diabetes (14%) e Obesidade (6%). Estas são, certamente, agravantes da condição cardíaca que influenciam a internação em Unidade de Terapia Intensiva. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para o enriquecimento do corpo de conhecimento específico de enfermagem, estimule reflexões e desperte interesse na comunidade científica, de forma a reforçar a necessidade de abordar nas práticas de enfermagem uma metodologia sistematizada, com evidências científicas capazes de identificar precocemente a Angina Pectoris Instável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem