Modelos causais e fenômenos quânticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Causal models and quantum phenomena
Primeiro orientador
Membros da banca
Romeu Rossi Júnior
Emiliano Boccardi
Guilherme Araújo Cardoso
Osvaldo Frota Pessoa Júnior
Emiliano Boccardi
Guilherme Araújo Cardoso
Osvaldo Frota Pessoa Júnior
Resumo
Nesta tese, a partir de uma análise da famosa crítica de Bertrand Russell à noção de causalidade, defendo o esboço de um modelo causal aplicável ao domínio indeterminístico da física quântica. Para fundamentar esse modelo, proponho uma generalização do Princípio de Causa Comum (PCC) de Hans Reichenbach e uma reformulação do seu Critério de Transmissão de Marca (CTM), conjuntamente com uma reformulação da Bifurcação Causal Interativa (BCI) de Wesley Salmon e da sua teoria dos processos causais. A Bifurcação Causal Conjuntiva (BCC) de Reichenbach será mantida para a explicação dos fenômenos clássicos, residindo na diferença entre os dois tipos de bifurcação causal uma das chaves para compreendermos a distinção entre probabilidade e causalidade na física clássica e na física quântica. Ofereço também uma introdução à estatística e modelos causais clássicos, e defendo a importância de uma definição mais precisa do conceito de determinismo, bem como sua não equivalência com a noção de causalidade.
Abstract
In this doctoral thesis, starting from an analysis of Bertrand Russell's famous critique of the notion of causality, I argue for the outline of a causal model applicable to the indeterministic domain of quantum physics. To support this model, I propose a generalization of Hans Reichenbach's Principle of Common Cause (PCC) and a reformulation of his Mark Transmission Criterion (CTM), along with a reformulation of Wesley Salmon's Interactive Causal Fork (ICF) and his theory of causal processes. Reichenbach's Conjunctive Causal Fork (CCF) will be maintained to explain classical phenomena. The difference between the two kinds of causal fork will be considered one of the keys to understanding the distinction between probability and causality in classical and quantum physics. I also provide an introduction to classical statistical and classical causal modeling and argue for the importance of a more precise definition of the concept of determinism, as well as its non-equivalence with the notion of causality.
Assunto
Filosofia - Teses, Tempo - Teses, Física - Filosofia - Teses
Palavras-chave
Inferência causal estatística, Modelos causais quânticos, Princípio de causa comum, Critério de transmissão de marca, Bifurcações causais, Teorias causais do tempo.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto