Puberdade em tourinhos da raça Nelore avaliada pelo perímetro escrotal, características seminais e endócrinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonas Carlos Campos Pereira
Jose Domingos Guimaraes
João Bosco Barreto Filho
Maria Madalena Pessoa Guerra
Jose Domingos Guimaraes
João Bosco Barreto Filho
Maria Madalena Pessoa Guerra
Resumo
Este trabalho foi realizado com o propósito de caracterizar por meio de parâmetros zootécnicos, seminais e hormonais aspectos relacionados à puberdade e precocidade sexual de tourinhos da raça Nelore selecionados geneticamente. Foram utilizados 24 tourinhos da raça Nelore (8 animais/grupo), divididos em grupos de acordo com o perímetro escrotal (PE) aos 11 meses de idade. O Grupo 1 foi formado por tourinhos com PE > 22,8cm; Grupo 2, PE entre 21,6 e 22,6cm e Grupo 3, PE entre 20,1 e 21,2cm. Os animais foram mantidos nas mesmas condições ambientais e de manejo desde o nascimento e os grupos separados em piquetes, sendo fornecido silagem de milho e concentrado no cocho. Os animais do G1, de maior PE aos 12 meses, alcançaram a puberdade mais precocemente, sendo que à puberdade esses animais eram mais jovens e com menor peso em relação aos animais do G2 e G3. O padrão de crescimento testicular se manteve correspondente ao momento da divisão dos grupos, pois os animais do G1 apresentaram maior PE tanto aos 12 meses de idade quanto à puberdade. O G1 apresentou menor peso a desmama, menor idade à puberdade, menor peso à puberdade e maior PE quando comparado aos dos G2 e G3. Foi observada diferença na velocidade de crescimento nos animais dos três grupos, sendo que o G1, teve maior ganho de peso até os 15 meses de idade. A concentração de testosterona (T) à puberdade revelou correlação positiva com o PE à puberdade, pois os animais do G1 apresentaram maior PE e maior concentração de T, e os animais do G2 tiveram menor PE e menor concentração de T. Os valores plasmáticos de T aos 12, 14, 16 e 18 meses de idade foram de 3,0; 3,2; 4,3 e 7,1 ng/mL, respectivamente. A concentração do cortisol aumentou nos animais aos 14 meses de idade, achado justificável pela presença de situações desafiantes e de estresse a que os animais estavam submetidos. A avaliação seminal auxiliou na avaliação da precocidade sexual. Os aspectos físicos e morfológicos do sêmen tiveram aumento progressivo na qualidade com o alcance da maturidade sexual pelos animais. Os resultados indicaram que o período de maior aumento do perímetro escrotal dos animais ocorreu entre 12 e 14 meses de idade, sugerindo que a puberdade nesses animais é mais precoce e que parâmetros endócrinos e seminais estão relacionados com o PE e podem ser utilizados como marcadores para selecionar touros precoces
Abstract
This work was carried out in order to characterize by zootechnical, seminal and hormonal parameters, aspects related to puberty and sexual precocity of genetically selected Nelore bulls. Twenty four Nelore bulls (8 animals/group) were divided according to the scrotal circunference (SC) at 12 months of age: Group 1 (SC> 22.8 cm); Group 2 (SC between 21.6 and 22.6 cm) and Group 3 (SC between 20.1 and 21.2 cm). The animals were kept under the same environmental and management conditions since birth in paddocks and received silage corn added to concentrate in the trough. G1 animals, with bigger SC at 12 months, reached puberty earlier. At this time these animals were younger and presented less weight when compared to G2 and G3 animals. The testicular growth pattern was maintained among the groups because the G1 animals presented higher SC measures at both moments (12 months of age and puberty). The G1 had the lowest weaning weight, lower age and weight at puberty and increased SC measures compared to G2 and G3. Difference was found in growth rate among the three groups. Group 1, considered the earliest, had higher weight gain until 15 months of age. The testosterone concentration (T) at puberty has a positive correlation with the SC at puberty, because the G1 had higher SC and higher T concentration and the G2 animals had lower SC and lower T concentration. The testosterone plasm values at 12, 14, 16 and 18 months of age were of 3.0, 3.2, 4.3 and 7.1 ng/mL, respectively. The cortisol evaluation indicated increased concentration of this hormone when the animals were 14 months of age. This moment is related to challenging and stress situations to animals. The seminal assessment helped on the sexual precocity evaluation. The semen physical aspects had a progressive increase in quality after animals reached sexual maturity and sperm morphology aspects showed continuous decline during the observations. The results indicated that the period of greatest increase in scrotal circunference of animals occurred between 12 and 14 months of age, suggesting that puberty in these animals is very early and that seminal and endocrine parameters are related to SC and they can be used a trait for selection of early bulls
Assunto
Testículos Medição, Puberdade, Nelore (Zebu) Reprodução, Testosterona
Palavras-chave
Nelore, Puberdade, testosterona, perímetro escrotal