O trabalho cotidiano de profissionais de saúde em uma Unidade de Terapia Intensiva
dc.creator: Mayara Durães Bicalho Oliveira
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.description.abstract: This qualitative case study, which used notions of the comprehensive sociology and aimed to understand the daily work in the Intensive Care Unit from the perspective of health professionals. The study was conducted at an Adult Intensive Care Unit of a hospital reference in urgent / emergency care of the State of Minas Gerais.The participants were health professionals enrolled in the unit and were included in the inclusion criteria of the study, totaling twenty participants, two physiotherapists, five nurses, three doctors, one nutritionist, five nursing technicians, a social worker, two psychologists and a pharmacist. The data were collected through interviews with semistructured script, respecting the saturation criteria and submitted to the Bardins content analysis. The reflections of this analysis allowed the construction of three categories. They are: 1. feelings and Meanings that involve daily work; 2. relationships and teamwork in the ICU; 3. ICU: a half mystical place. The first category reveals the feelings, expectations and meanings that daily work has for health professionals. Satisfaction, motivation and professional recognition have emerged in the discourses, despite the constant challenges that daily work in the intensive care unit brings, be they: overcoming fears and yearnings, the search for integrality and humanization of care and confrontations of situations involving death, unpredictability and professional suffering. Situations related to exhaustion, professional burnout and work overload were described by the participants as experienced obstacles, capable of provoking professional ill-health. The daily work, besides providing a personal and professional learning, instigates a constant need to seek technical improvement. The second category considers the relational aspects experienced in intensive care. It was emphasized the importance of effective communication, as well as the need for the interaction of the participants and the effectiveness of collaborative and interdisciplinary practices for teamwork to take place. However, some obstacles hamper the implementation of this form of work. The third category deals with aspects related to the characterization of this service, such as the specificity of the hospital and the sector, which contributes to the reconfiguration and construction of daily work. In spite of the mystical imprint attributed to the institution / sector, it presents contradictions that awaken the reflection on such "mysticism". In general, this study allowed us to understand the daily work that health professionals construct in the intensive care unit and the influence of the particularities that involve the day to day. The work is complex and intense, however, singular and differentiated, involving a dichotomous relationship of pleasure and suffering. The daily doing is resignified at every moment. The reflection about the object made it possible to elucidate the characteristics, potentialities and challenges present in daily work, as well as its influence on the quality of care. It is hoped, with this research, to contribute to new reflections, questions and constructions about the work in the Units of Intensive Therapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esgotamento Profissional
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Emoções
dc.subject: Emergências
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject.other: Urgência e Emergência
dc.subject.other: Trabalho Cotidiano
dc.subject.other: Profissionais de Saúde
dc.title: O trabalho cotidiano de profissionais de saúde em uma Unidade de Terapia Intensiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Bruna Figueiredo Manzo
local.description.resumoTrata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que utilizou noções da sociologia compreensiva e teve como objetivo compreender o trabalho cotidiano na Unidade de Terapia Intensiva na perspectiva de profissionais de saúde. O cenário foi uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital referência em atendimento de urgência / emergência do Estado de Minas Gerais. Os participantes foram profissionais de saúde inseridos na unidade e que se enquadraram nos critérios de inclusão do estudo, totalizando vinte participantes, sendo dois fisioterapeutas, cinco enfermeiros, três médicos, um nutricionista, cinco técnicos de enfermagem, um assistente social, dois psicólogos e um farmacêutico. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, respeitando os critérios de saturação e submetidos à análise de conteúdo de Bardin (2009). Os aspectos éticos da pesquisa foram respeitados. As reflexões dessa análise permitiram a construção de três categorias. São elas: 1. sentimentos e significados que envolvem o trabalho cotidiano; 2. as relações e o trabalho em equipe na UTI; 3. UTI: um negócio meio místico. A primeira categoria revela os sentimentos, expectativas e significados que o trabalho cotidiano tem para os profissionais de saúde. A satisfação, a motivação e o reconhecimento profissional emergiram nos discursos, apesar dos desafios constantes que o trabalho cotidiano na unidade de terapia intensiva traz, sejam eles: a superação dos medos e dos anseios, a busca pela integralidade e humanização da assistência e enfrentamentos de situações envolvendo a morte, a imprevisibilidade e o sofrimento profissional. Situações relacionadas à exaustão, ao desgaste profissional e à sobrecarga de trabalho foram descritas pelos participantes como entraves vivenciados, capazes de provocar adoencimento ao profissional. O trabalho cotidiano, além de proporcionar um aprendizado pessoal e profissional, instiga uma constante necessidade de buscar aprimoramento técnico. A segunda categoria considera os aspectos relacionais vivenciados na terapia intensiva. Ressaltou-se a importância da comunicação efetiva, bem como a necessidade da interação dos participantes e a efetivação de práticas colaborativas e interdisciplinares para que o trabalho em equipe aconteça. No entanto, alguns obstáculos dificultam a efetivação dessa forma de trabalho. A terceira categoria aborda aspectos relacionados à caracterização desse serviço, como a especificidade do hospital e do setor que contribui para que os profissionais reconfigurem e construam o trabalho cotidiano. Apesar do cunho místico atribuído à instituição / setor, ela apresenta contradições que despertam a reflexão sobre tal misticismo. De forma geral, este estudo permitiu compreender o trabalho cotidiano que os profissionais de saúde constroem na unidade de terapia intensiva e a influência das particularidades que envolvem o dia a dia. O trabalho é complexo e intenso, porém, singular e diferenciado, envolvendo uma relação dicotômica de prazer e sofrimento. O fazer cotidiano é resignificado a cada instante. A reflexão acerca do objeto possibilitou elucidar características, potencialidades e desafios presentes no trabalho cotidiano, bem como a influência desse na qualidade do cuidado. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para novas reflexões, questionamentos e construções sobre o trabalho nas Unidades de Terapia Intensiva.
local.publisher.initialsUFMG