Avaliação de fluxos para soldagem SAW twin arc em altas velocidades de juntas em ângulo para fabricação de vigas metálicas
| dc.creator | Adriano Ribeiro Marinho | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.description.abstract | The industrial demand for steel structures requires techniques and processes with a high level of mechanization due to tight lead times, consistent quality levels and the increasing shortage of skilled workers in the Brazilian market. The continuous application of more productive manufacturing processes depends on efficient joining techniques, such as submerged arc welding (SAW). This method has become widely used in longitudinal welds for making structural components, such as truss structures, piles and steel beams. Three important variables determine the behavior of mechanical properties, size and metallurgical changes of joints welded by SAW: the wire, the flux and the welding parameters. Consumable manufacturers offer a variety of combinations between welding wire and flux, defined based on their physical and chemical characteristics, as well as their contribution to the mechanical properties of the joint. The present study compares four welding fluxes using Twin Arc welding at high speeds in T joints for fabricating ASTM A36 structural steel beams. The tests examined the behavior of the fluxes using qualitative factors, such as the linearity of the weld bead obtained, slag detachability, presence of secondary slag and surface discontinuities such as undercut, porosity and hammering of the weld bead; and dimensional factors, such as the angular weld sections and weld legs, through macrographic analysis of optimized weld beads for the four fluxes at each welding speed. The work also proposes a cost-benefit analysis of national and imported consumables for internal market. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Processos de fabricação | |
| dc.subject | Estruturas metálicas | |
| dc.subject | Vigas (Construção) | |
| dc.subject.other | SAW Twin-arc | |
| dc.subject.other | Fluxos de soldagem | |
| dc.subject.other | Soldagem de alta velocidade | |
| dc.subject.other | Solda em ângulo | |
| dc.title | Avaliação de fluxos para soldagem SAW twin arc em altas velocidades de juntas em ângulo para fabricação de vigas metálicas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0723315222598414 | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Baptista Albertoni | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Sanches Oliveira | |
| local.description.resumo | A demanda industrial por estruturas metálicas requer técnicas e processos com alta capacidade de mecanização devido aos prazos de entrega apertados, uniformidade dos níveis de qualidade e a crescente falta de mão de obra qualificada no mercado brasileiro. A sucessiva implantação de processos de fabricação mais produtivos depende de técnicas de união eficientes, como a soldagem por arco submerso (SAW). Este método tornou-se amplamente utilizado em soldas longitudinais para confecção de componentes estruturais, tais como estruturas treliçadas, estacas e vigas metálicas. Três importantes variáveis ditam o comportamento das propriedades mecânicas, dimensionamento e modificações metalúrgicas da junta soldada pelo processo SAW: o arame, o fluxo e os parâmetros de soldagem. Os fabricantes de consumíveis apresentam uma série de combinações entre arame e fluxos de soldagem, definidos a partir de suas características físicas e químicas, além da sua contribuição para as propriedades mecânicas da junta. Desta forma, o presente trabalho realiza um estudo comparativo entre quatro fluxos, na condição de soldagem Twin Arc em altas velocidades de juntas em ângulo para a fabricação de vigas metálicas de aço estrutural ASTM A36. As avaliações envolveram a observação do comportamento dos fluxos utilizando-se de critérios qualitativos, como linearidade do cordão obtido, destacabilidade da escória, presença de escória secundária e descontinuidades superficiais como mordedura, porosidade e martelamento do cordão; e dimensionais, como as seções de solda angulares e pernas de soldagem, através da análise por macrografia dos cordões otimizados para os quatro fluxos em cada velocidade de soldagem. O trabalho ainda propõe uma verificação quanto ao custo-benefício dos consumíveis nacionais e importados para o mercado interno. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |