Determinação de variação de volume na represa de Três Marias com o uso de radar altimétrico e imagens orbitais
| dc.creator | Luiza Gontijo Alvares de Campos Abreu | |
| dc.date.issued | 2016-05-19 | |
| dc.description.abstract | Water sustains life on Earth and is fundamental to support the lifestyle of the world's population, being used for consumption, producing food, navegation and energy generation, mostly. Despite this importance, the water resources are used to their limits, with increasing populations and the need for even more water. Different satellite missions have instruments on board that measure the ocean level variations and now some of those instruments are being used in continental Waters with satisfactory results. Altimeters aboard the Envisat(RA-2) an SARAL(Altika) satellites are used to measure water level in inland water bodies. Studies about altimetry combined with the use of satellite imagery show the great potential of these techniques to estimate the quantities of water in rivers, lakes, wetlands and reservoirs and its variation in time in response to climate and environmental variables. The systematic and consistent monitoring of the water level variations in reservoirs is crucial for the development of policies and the application of actions related to the distribution and use of the stores water resource. This study presents a method to combine satellite altimetry and imagery from the Três Marias Hydroelectric Plant reservoir's lake to create a model in which the level or srface area can be estimated from one another, as well as the volume variations. In situ water level monitoring data from CEMIG were provided for the period from 2000 to 2015, the coeficients for the "level x area" and "level x volume" curves were used to validate the data generatedfrom remote sensing. For this time period were used 73 Landsat images from different dates to obtain the water surface area for the reservoir and 102 water level measurements from Envisat and Saral. The absolut difference mean between the area values from remote sensing and from the "level x area" from CEMIG is 9; 9 km2. The RMSE for the altimetry level measurements is 0; 7 m in relation to the in situ measurements from the station at the dam. The final model created with remote sensing data has an R2 = 0; 98 in relation to the in situ data fromCEMIG . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | altimetria | |
| dc.subject.other | volume de água | |
| dc.subject.other | sensoriamento remoto | |
| dc.subject.other | hidrologia | |
| dc.subject.other | lago | |
| dc.subject.other | monitoramento | |
| dc.title | Determinação de variação de volume na represa de Três Marias com o uso de radar altimétrico e imagens orbitais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Cauduro Dias de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Adolf Heinrich Horn | |
| local.description.resumo | A água mantêm a vida na Terra e é fundamental para sustentar o estilo de vida das populações sendo usada para consumo, produção de alimentos, navegação e geração de energia, principalmente. Apesar dessa importância, cada vez mais os recursos hídricos são utilizados contra seus limites, com o aumento das populações e da demanda do recurso hídrico. Diferentes missões de satélites possuem instrumentos de medição da variação do nível dos oceanos e alguns desses instrumentos estão sendo usados em aplicações para águas continentais com resultados satisfatótios. Altímetros a bordo dos satélites Envisat(RA-2) e SARAL(Altika) são usados para medir nível de água em corpos d'agua continentais. Trabalhos sobre altimetria combinada com imagens de satélite mostram o grande potencial dessas técnicas para estimar o volume de água de rios, lagos, pantanais e reservatórios e sua variação temporal em resposta a variáveis climáticas e ambientais. O monitoramento consistente da variação do nível de reservatórios é crucial para o desenvolvimento de políticas e realização de ações relacionadas à distribuição e uso do recurso hídrico armazenado.Este estudo apresenta um método para combinar altimetria e imagens, ambos gerados por satélite, do lago do reservatório da Usina Hidrelétrica de Três Marias para criar um modelo no qual o nível e a área podem ser computados um a partir do outro, assim como a variação de volume. Dados de monitoramento de nível in situ da CEMIG fornecidos para as datas desde 2000 até 2015, os coeficientes para as curvas de "cota x área" e "cota x volume" foram usados para validar os dados gerados a partir de sensoriamento remoto. Nesse período de tempo foram usadas imagens Landsat de 73 datas diferentes para obter a área do espelho d'agua do reservatório e 102 medidas de nível a partir do Envisat e Saral. A diferença média absoluta entre as medidas de área por sensoriamento remoto e as obtidas a partir da curva "cota x area"da CEMIG é de 9; 9 km2. Ja o RMSE para as medidas de nível por altimetria foi de 0; 7 m em relação as medidas in situ da estação no barramento da represa. O modelo nal gerado com dados de sensoriamento remoto apresentou um R2 = 0; 98 em relação aos dados in situ da CEMIG | |
| local.publisher.initials | UFMG |