A heterogeneidade da demanda em modelos evolucionários: um ensaio teórico e o caso da indústria farmacêutica
dc.creator: Thiago Caliari Silva
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The present dissertation aims to discuss the relevance of the bounded rationality and heterogeneity of demand in evolutionary models. The proposed model seeks to do a connection between a model of technological complexity (pNK model) and a model of demand heterogeneity (Take-the-Best model) to show how the different considerations about the ordering and definition of consumer preferences associate to limitations on the set of information can explain the dynamics of the fluctuations of the outcome variables of industrial firms. To this work, they were defined two applications with the purpose to exploring some analytic potential of the constructed model. First, in a theoretical model, it is showed how changes in consumer behavior affect the market share of innovative firms. Second, and more importantly, a History-Friendly model uses empirical information about the pharmaceutical industry, focusing on the Brazilian specifications, to demonstrate how behavioral changes in demand influence and explain the conduct and performance of industrial firms, shaping the dynamics structure that can be observed in empirical studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento do consumidor Brasil
dc.subject: Indústria farmacêutica Brasil
dc.subject.other: Indústria farmacêutica
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Demanda
dc.subject.other: Modelo evolucionário
dc.subject.other: Heterogeneidade
dc.title: A heterogeneidade da demanda em modelos evolucionários: um ensaio teórico e o caso da indústria farmacêutica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marco Tulio de Oliveira Valente
local.contributor.advisor1Ricardo Machado Ruiz
local.contributor.referee1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Marcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1Jose Maria Ferreira Jardim de Silveia
local.contributor.referee1Victor Gomes e Silva
local.description.resumoO objetivo dessa Tese é discutir a relevância da consideração da heterogeneidade e da limitação racional dos agentes demandantes em modelos evolucionários. O modelo construído procura fazer a conexão entre um modelo de complexidade tecnológica (modelo pNK) e um modelo que capta a heterogeneidade da demanda (modelo Take-the-best) para mostrar como as distintas considerações sobre o ordenamento e definição de preferências dos consumidores aliado às limitações de seu conjunto de informações podem explicar a dinâmica das flutuações das variáveis de resultados (financeiros, tecnológicos e de mercado) de empresas industriais. Para essa empreitada, foram definidas duas aplicações que comprovam a potencialidade analítica do modelo desenvolvido. Primeiro, em um modelo teórico, é firmada essa relevância demonstrando como modificações no comportamento do consumidor afetam a participação de mercado de empresas inovadoras. Segundo, e mais importante, um modelo do tipo History-Friendly utiliza informações empíricas sobre a indústria farmacêutica, com foco nas especificidades brasileiras, para demonstrar como as modificações do comportamento da demanda influenciam e explicam a conduta e o desempenho das empresas, conformando a dinâmica estrutural que pode ser observada em estudos empíricos.
local.publisher.initialsUFMG