Projeto de intervenção para melhoria no controle dos níveis pressóricos e glicêmicos dos pacientes hipertensos/diabéticos residentes na área de abrangência da Equipe de Saúde Rubi, em Baldim - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são doenças crônicas que afetam grande número de pessoas no Brasil e, quando mal controladas, geram danos aos seus portadores, além de aumentar os gastos públicos em saúde. Por essa razão, torna-se relevante a proposição de implantar um projeto de intervenção para melhoria no controle dos níveis pressóricos e glicêmicos dos pacientes hipertensos/diabéticos residentes na área de abrangência atendida pela Equipe de Saúde Rubi, na Estratégia Saúde da Família Baldim, em Baldim, Minas Gerais. Para a realização do trabalho, inicialmente foi realizado pela equipe de saúde o diagnóstico populacional da área de abrangência, usando a estimativa rápida para levantar os problemas vivenciados pela comunidade. Para subsidiar o tema realizou-se uma revisão de literatura. Na elaboração do plano de intervenção foram seguidos os passos do Planejamento Estratégico Situacional: identificação e priorização dos problemas, descrição e explicação do problema selecionado, seleção dos “nós críticos” e desenho das operações, de acordo com módulo Planejamento, Avaliação e Programação das Ações em saúde. Este trabalho poderá contribuir para o entendimento do comportamento da hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus dentro da comunidade estudada, tornando possível a observação de quais medidas são mais efetivas para obtenção do melhor controle das doenças mencionadas. Palavras-chave: Hipertensão Arterial. Diabetes Mellitus. Planejamento Estratégico Situacional. Plano de intervenção.
Abstract
Arterial hypertension and diabetes mellitus are chronic diseases that affect a large number of people in Brazil and, when poorly controlled, cause damage to their patients, in addition to increasing public health spending. For this reason, it is relevant to propose an intervention project for these patients, aiming at better control of these diseases to avoid bad outcomes and provide them with a better quality of life. To carry out the work, the population analyzed was that of the Rubi community, in Baldim – Minas Gerais. For the elaboration of the intervention plan, the steps of Situational Strategic Planning were followed: identification and prioritization of problems, description and explanation of the selected problem, selection of “critical nodes” and design of operations, according to module: Planning, Evaluation and Programming of Health Actions. This work can contribute to the understanding of the behavior of arterial hypertension and diabetes mellitus within the studied community, making it possible to observe which measures are most effective to obtain the best control of the diseases mentioned. Keywords: Arterial hypertension. Diabetes Mellitus. Situational Strategic Planning. Intervention plan.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Diabetes mellitus/prevenção & controle, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, Planejamento Estratégico Situacional, Plano de intervenção
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por