Momentos de distinção e alegria: representações de lazer e gênero na Revista Bello Horizonte na década de 1930
| dc.creator | Letícia Silva Azevedo | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here was constructed with the purpose of analyzing the representations of leisure and gender in the magazine Bello Horizonte throughout the 1930s. This study was developed based on the theoretical and methodological considerations of the New Cultural History and Gender Studies, committing to contribute to the productions dedicated to the history of representations. The magazine was founded by its first director, Augusto Siqueira, in 1933 and continued its activities until 1953. Its longevity of 20 years constitutes a milestone in the context of the city's press, since in the new capital of Minas Gerais hundreds of magazines and newspapers were unable to sustain themselves. The research did not focus on analyzing the entire twenty years of the material's existence, which would not be feasible for a dissertation, but rather focused on analyzing publications between 1933 and 1939. This time frame was defined by considering that from the 1940s onwards, the city's social spaces changed significantly with the inauguration of Lagoa da Pampulha, giving rise to leisure activities such as water sports, casinos, dance clubs and several restaurants. Until 1930, the city's urban center was Afonso Pena Avenue, and the main and most elegant leisure venues published in the magazine, such as Cine-Theatro Brasil and the Automovel Club, were located there. It was also on this avenue that the famous footing developed. For this reason, this study addressed this last decade in which urban life was limited to the interior of Contorno Avenue. The analyses identified six major variations in leisure activities: parties, footing, sports, radio, theater and cinema. For each of these modalities, a text was written presenting the analysis of the sources and their variations and definitions based on the sex-gender system. In the last chapter, the research also addressed the few occurrences referring to the popular, who are not the target audience, but who constituted the setting for the festive benevolence actions of the Minas Gerais elite. In the end, it was concluded that this magazine published a part of the city of Belo Horizonte that had the conditions to enjoy leisure opportunities that took place in private spaces, but who wanted public visibility to reinforce their way of life and maintain a city based on the bourgeois and modern logic of entertainment and development. The research received funding from the Minas Gerais State Research Support Foundation - FAPEMIG. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Belo Horizonte - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Belo Horizonte - História - Periódicos | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Imprensa escrita | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | Momentos de distinção e alegria: representações de lazer e gênero na Revista Bello Horizonte na década de 1930 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia da Cruz Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732257H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5DMgCBMQCCyHnMDzI7ySYOKBxSrWRwMX2qctdJyC2T0OM1oScILAMbUy2Pfcz6-a85GAMpNQsqpAhcxq8SmTMYlpe9tS2lbsn2Kc1PF8lmYIGzdTvUU3TTZcYBOpQkEI42B24JiFnLq_T8KbPX79SwfZiyIeQhpxA7n8CvmfAhXfBG6tAto2lWzeIHWu3rboWyBS0ui0GQ1gsAXe6ezQApgSnlrCTEsiZEze88XYgelYNOwuEjhdQWap-rI3A33kwazUHCoD1aKHrbw26mtpp5q-npbEg-ZvMgxDwqEvhKKYZ7W7LcMP_CykJ2CYzBZM0ve_8Sex-ZGLWBr5SpM0mXLhT9T2U6N3vz11CM85HSesWilaBJ_arhGBg3LuD5L6mcS0Pkz3VNxiD6zA1LglfrxFOvtELOuCU1GNsIrbIM4YLQUkFdiANfXkDMJ21bwrWheNSz6yryDtuOCpHKKIC9gGe-8eTXHtn0QAR0gxL__wsZB0O0WTS9PPZ4LIT5moriMmK2U9A1t07kHdi40LTD3u7lPQLfSBTGFORZTMgjHEm6X_PLn8oxrOpIaj0zRpumOGhlndP3sEokE3VWCfWUob3FholgJbsu0tKQhIWX-oToRa6QC8L90yZ6uKQsVIyYLT0ja5602sAIryAdFALjg5Lm6xsTszicds-tGt7RlhIki5KoaDwxrrMCCx9AjrNsKjM9DZarid9sZO2CfoZoxJJ4Xi2lpKXMy2FeHZVXGPccNUwOb4AE8mmt2d9HoTfS53cUNfpkUwdXglf7Jj2LoecFBMA2SGOEbNAhApOJdmqIYM-YTnZaQZ73pkUKzh0QEuSWrLXhnwcp-uygKsdEPyzi9hybBJQ7d69p0lci2hCY6RcCxR1j1c8UdUza52QQsZ3W2T8lwDBrkyjxQdSkgbD3MxtuJjQK4iQsOj4u5Pdu3ZI | |
| local.contributor.referee1 | Lídia Rafaela Nascimento dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Rosa | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2790533P1&tokenCaptchar=03AFcWeA5m7x6LR22F7MlKrZjNLDBQNRlIWVktrlVQGJIoT5JVB1Cvf_IgkZws5_77r7gEoiFiHPq5EYhnfqwyGCPVEzteQD2eNmXyOElqiUs9CdcAVhRbAxa1sJ9QgytuTra0jZf_AWaleOSYhVO74OlJdaaYEPEJ8qDYklVmz8JhcZGThOxGvWUAZRLXJ03lHnIi8fOFO2UD2cgB6Mo7WZ7xVcp6LUH1EJAEK85ZoJ8TUt4lw8Ez_l2irAtbhCrA30jkMJ-7wJzKgiC92IZa2cNzSqvx3KYa7x-LLIJlHAZD-059B6Xc0U84lr_hYGRoDz6eKIPsgpDVZJTOCUDSvJ06d8bM8fGtaC1EinU-kJVnRfvY5kh6q-ww7H1kjJUBo-h_UKQKSAtA6n2fi3Jr-QjO0nXzGkTrrn7gzYAI-elbipfY5qVfFXWM0gWJ3hmevDh-Z0105xoKXDjwegOByMCwsaSezVu3y-9ntig9dd2fvk0rmn7AY3EvsnuAPh0edeMboZ9y0QaIAhomrkinCVWK7ysxxJZyBM34Vo8bIpTdqxoIBSPpo9vL6AFLsgew66mjaILAErpEuwYzwC1ym0mFo2YNNJKxVHDFaIlKGepBB1uW8vqkoUgMTXY4EWul7vxMWXDmh773_szBdriU4pjqlpR1lcQX9m8_3DpYgrV3mveJEmyOp7iuJYAGJmxnYN5Lk583GhiFT4txxeQVrwVaDIR5ZZgkXidczuuJpLYw19xwmRxsX2R7K_M7bRomVPEgqEQmZwbiL1IZ1cfTZOVLrwtXicRetZ3GdgP7kXax8M23Sl5Eh0ybYlAJoEmj9qGIJUKHxyhE3J6pLRJHN8RE16awnUWw-LyLr7mVnfBjvZlVXgdXNGwXpJ7P4Q9Kcj6eb7a0r1Uixu91rJsjDpI2KxgN0TlQ18tCCuIn-Jwgl-sksrcRzsI | |
| local.description.resumo | A dissertação que aqui se apresenta se construiu sob o objetivo de analisar as representações de lazer e gênero na revista Bello Horizonte ao longo da década de 1930. Esse estudo foi desenvolvido a partir das considerações teóricas e metodológicas da Nova História Cultural e dos Estudos de Gênero, comprometendo-se a contribuir com as produções que se dedicam à história das representações. A revista foi fundada pelo seu primeiro diretor, Augusto Siqueira em 1933 e seguiu com suas atividades até 1953. Sua longevidade de 20 anos constitui-se um marco no contexto da imprensa da cidade, pois na nova capital mineira centenas de revistas e jornais não conseguiram se sustentar. A pesquisa não se dedicou a analisar todos os vinte anos de existência do material, o que não seria exequível para uma dissertação, concentrando-se em analisar as publicações entre 1933 e 1939. Esse recorte temporal foi definido ao considerar que a partir da década de 1940 os lugares de sociabilidade da cidade mudaram significativamente com a inauguração da Lagoa da Pampulha, fazendo surgir na cidade lazeres como esportes aquáticos, cassino, casa de baile e diversos restaurantes. A cidade até 1930 tinha como centralidade urbana a Avenida Afonso Pena e circunscrita à ela estavam as principais e mais elegantes casas de lazer que a revista publicou, como Cine-Theatro Brasil e o Automóvel Club, sendo também na avenida que se desenvolveu o famoso footing. Por essa razão, esse estudo abordou essa última década em que a vida urbana esteve circunscrita ao interior da Avenida do Contorno. As análises identificaram seis grandes variações de lazer: as festas, o footing, os esportes, o rádio, o teatro e o cinema. Para cada uma dessas modalidades foi construído um texto apresentando a análise das fontes e suas variações e definições pautadas no sistema sexo-gênero. No último capítulo, a pesquisa ainda abordou as poucas ocorrências referentes aos populares, os quais não são o público alvo, mas que constituíram o cenário das ações de benevolência festiva da elite mineira. Ao final, concluiu-se que essa revista publicou uma parte da cidade de Belo Horizonte que tinha condições para desfrutar de possibilidades de lazer que se davam em espaços privados, mas que queriam a visibilidade pública para reforço do seu modo de vida e manutenção de uma cidade a partir da lógica burguesa e moderna de divertimento e desenvolvimento. A pesquisa recebeu financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |