Roteiros e paisagens literárias: leituras dos poemas de viagem de Cecília Meireles e Sophia de Mello Breyner Andresen
| dc.creator | Wendel Francis Gomes Silva | |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | |
| dc.description.abstract | Considering the relations between literature and travel in the 20th century, a comparative reading of the travel poems by Cecília Meireles and Sophia de Mello Breyner Andresen is carried out, considering common itineraries figured by the authors, in particular, Portugal, Italy and India. Based on the idea of “travel as a place”, proposed by Ana Paula Manga (2007), we seek to reflect on the spaces shared by the poetry of Cecília and Sophia, observing how the landscapes of such routes achieved become poetic material for the authors, delimiting approaches and distant, expressive and formal, and, in this way, seeking to identify how his works articulate travel experiences based on a certain shared ethics. To do so, we carried out a survey of critical texts and a brief theoretical review on the subject of travel in literature, seeking approximations between poetry and travel; and then we started the readings, notes and comparative analyzes between the poems chosen for the corpus of this work. The texts evidenced the lyrical strength of the poetic language of both authors and the memory transfiguration procedure, so that it was possible to perceive the ways in which they were related to the trip as an experience of learning and knowledge, a wandering that is dictated by the rhythm of the traveler’s attentive gaze, as opposed to the unbridled pace that modernity imposes on life and the relationship with spaces. In this sense, the “lyrical gaze” is opposed to the reification of experience and is projected onto spaces as a creative and poetic impulse. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meireles, Cecília, 1901-1964. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Andresen, Sophia de Mello Breyner, 1919-2004. – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura comparada – Brasileira e portuguesa | |
| dc.subject | Literatura comparada – Portuguesa e brasileira | |
| dc.subject | Viagem na literatura | |
| dc.subject | Literatura e fotografia | |
| dc.subject.other | Poemas de Viagem | |
| dc.subject.other | Paisagens literárias | |
| dc.subject.other | Cecília Meireles e Sophia de Mello Breyner Andresen | |
| dc.title | Roteiros e paisagens literárias: leituras dos poemas de viagem de Cecília Meireles e Sophia de Mello Breyner Andresen | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel dos Santos Madanêlo Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8919995743954916 | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Maria Pessôa | |
| local.contributor.referee1 | Karla Renata Mendes | |
| local.description.embargo | 2025-02-03 | |
| local.description.resumo | Tendo em vista as relações entre literatura e viagem no século XX, realiza-se uma leitura comparativa dos poemas de viagens de Cecília Meireles e Sophia de Mello Breyner Andresen, considerando roteiros em comum figurados pelas autoras, em especial, Portugal, Itália e Índia. Partindo da ideia de “viagem como lugar”, proposta por Ana Paula Manga (2007), buscamos refletir sobre os espaços compartilhados pela poesia de Cecília e Sophia, observando como as paisagens de tais roteiros tornaram-se matéria poética das autoras, delimitando aproximações e distanciamentos, expressivos e formais, e, dessa forma, buscando identificar como suas obras articulam as experiências de viagem a partir de uma certa ética compartilhada. Para tanto, realizamos o levantamento de textos críticos e uma breve revisão teórica sobre o tema da viagem na literatura, buscando as aproximações entre poesia e viagem; e, em seguida, iniciamos as leituras, anotações e análises comparativas entre os poemas escolhidos para o corpus deste trabalho. Os textos evidenciaram a força lírica da linguagem poética de ambas as autoras e o procedimento de transfiguração da memória, de forma que foi possível perceber os modos como se relacionaram com a viagem como uma experiência de aprendizado e conhecimento, um vagar que é ditado pelo ritmo do olhar atento do viajante, em oposição ao ritmo desenfreado que a modernidade impõe sobre a vida e a relação com os espaços. Nesse sentido, o “olhar lírico” se opõe à reificação da experiência e projeta-se sobre os espaços como impulso criativo e poético. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |