Ensino de arte no sistema prisional: desafios e adaptações no contexto da EJA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Rocha
Resumo
O presente artigo tem como objetivo analisar os percursos históricos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, destacando a relevância do ensino de arte como componente formativo essencial, especialmente em contextos de privação de liberdade, como o sistema prisional. A pesquisa é de natureza qualitativa, com metodologia baseada em revisão bibliográfica e análise documental. As reflexões se apoiam em Paulo Freire (1989, 2000, 2001), ao tratar da educação como prática emancipadora, e em Ana Mae Barbosa (2005, 2010, 2015, 2020), ao considerar a arte como linguagem que mediatiza o conhecimento e expressa vivências subjetivas. A arte é compreendida como meio de resgate da identidade, de desenvolvimento da autoestima e do pensamento crítico, oferecendo aos educandos possibilidades de expressão e reconstrução de suas histórias. Nesse cenário, o papel do professor é central, assumindo uma postura ética e sensível diante das trajetórias de vida dos estudantes e construindo, com eles, um processo de aprendizagem significativo e humanizador.
Abstract
This article aims to analyze the historical paths of Youth and Adult Education (EJA) in Brazil, highlighting the relevance of teaching Art as an essential formative component, especially in contexts of deprivation of liberty, such as the prison system. The research is qualitative in nature, with a methodology based on bibliographic review and documentary analysis. The reflections are based on Paulo Freire (1989, 2000, 2001), who addresses education as an emancipatory practice, and on Ana Mae Barbosa (2005, 2010, 2015, 2020), who considers art as a language that mediates knowledge and expresses subjective experiences. Art is understood as a means of recovering identity, developing self-esteem and critical thinking, offering students possibilities of expression and reconstruction of their stories. In this scenario, the role of the teacher is central, assuming an ethical and sensitive stance towards the life trajectories of students and building, with them, a meaningful and humanizing learning process.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Educação de jovens e adultos
Palavras-chave
EJA, Ensino de arte, Sistema prisional, Educação transformadora
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto