Cenário das violências atendidas pelo Programa Mediação de Conflitos em Belo Horizonte no ano de 2018
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Marcela Ardila Pinto
Resumo
O presente trabalho visou pesquisar sobre o Programa Mediação de Conflitos, da Política de Prevenção Social à Criminalidade do Estado de Minas Gerais, com o objetivo de identificar o perfil dos atendimentos individuais com registros de violência e seu enfrentamento. Os estudos e políticas públicas relacionados a prevenção à criminalidade e à violência têm sido desenvolvidos recentemente, intensificando-se nas últimas décadas, devido a crescente preocupação com o aumento desses fenômenos. Diante disso, o estado de Minas Gerais, no Brasil, implementou os programas de prevenção social na área da segurança pública, a fim de mitigar o aumento da violência, entre eles o supramencionado como objeto desta pesquisa. A primeira parte deste trabalho consistiu na apresentação metodológica do Programa Mediação de Conflitos, bem como a contextualização de concepções teóricas que estão atreladas ao arcabouço teórico do Programa, como concepção de crime, violência e prevenção a criminalidade. Há também a breve descrição do cenário relacionado à prevenção a criminalidade no Brasil. Na segunda parte está o levantamento dos dados de atendimentos realizados pelo Programa Mediação de Conflitos no município de Belo Horizonte, durante o ano de 2018. Referentes ao perfil do público atendido, demandas apresentadas, violências atendidas e resolução do atendimento. Por fim, apresenta-se a análise dos dados quantitativos, buscando compreender o perfil de atendimento as violências pelo Programa em Belo Horizonte.
Abstract
The present work aimed to research on the Conflict Mediation Program, of the Política de Prevenção Social à Criminalidade of the State of Minas Gerais, with the objective of identifying the profile of individual services that address the theme of violence and its overcoming. Studies and public policies related to the prevention of crime and violence have been developed recently, intensifying in the last decades, due to the growing concern with the increase of these phenomena. Therefore, the state of Minas Gerais, in Brazil, implemented social prevention programs in the area of public security, aiming to mitigate the increase in violence, including the aforementioned as the object of this research. The first part of this work consisted of the methodological presentation of the Conflict Mediation Program, as well as the contextualization of theoretical concepts that are linked to the Program's theoretical framework, such as the concept of crime, violence and crime prevention. There is also a brief description of the scenario related to crime prevention in Brazil. In the second part, there is a survey of the data provided by the Conflict Mediation Program in the municipality of Belo Horizonte, during 2018. Referring to the profile of the public served, demands presented, violence served and resolution of the service. Finally, the analysis of the quantitative data is presented, seeking to understand the profile of care for violence by the Program in Belo Horizonte.
Assunto
Mediação, Criminalidade urbana, Violência
Palavras-chave
Mediação de conflitos, Prevenção à criminalidade, Violência