Oferta e execução de testes rápidos para infecções sexualmente transmissíveis em Centros de Saúde da regional Nordeste de Belo Horizonte: A perspectiva dos profissionais de saúde
| dc.creator | Shirley Monteiro Dias | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.description.abstract | According to the World Health Organization, more than one million Sexually Transmitted Infections are acquired worldwide every day, with an estimated 376 million new cases per year. Such infections are caused by numerous etiological agents transmitted, mainly through sexual contact without the use of condoms, with an infected sexual partner and, eventually, can be transmitted from mother to child or blood transfusion. As a strategy for the early diagnosis of sexually transmitted infections, the Ministry of Health provides free rapid tests in the public network, Health Centers and in Testing and Counseling Centers. The execution, reading and interpretation of the result occur in a maximum of 30 minutes, without the need for a laboratory structure, using blood samples by digital puncture or venipuncture. By objective, it was intended to describe the offer and execution of rapid tests for Sexually Transmitted Infections, from the perspective of health professionals, in Health Centers in the Northeast Region of Belo Horizonte. Methodologically, it is characterized as a case study, designed according to a qualitative approach. The study scenario took place in 15 Health Centers in the Northeast Region. Study participants were professionals recognized for their expertise in performing rapid tests indicated by the manager, totaling 15 professionals. For data collection, the interview was the instrument used, following a questionnaire with a semi-structured script. Data analysis took place through content analysis according to Bardin, which generated three thematic categories: Offer and execution of rapid tests, Service flow and Difficulties in performing rapid tests. The research followed the ethical precepts, according to Resolution 466/2012 of the National Health Council. The study showed that there are disparities in the provision and performance of rapid tests in the Health Centers of the Northeast Region of Belo Horizonte, whose critical point is related to poorly defined work processes and lack of more longitudinal and transversal permanent education. The low supply of testing in a timely manner is linked to several factors such as lack of knowledge on the part of professionals about the subgroups eligible for spontaneous testing, lack of training, low publicity to the population, inadequate infrastructure, the role of nurses in carrying out the tests and lack of interest of professionals and local managers with the theme. Therefore, it is necessary to reflect on its practice, identify its gaps, weaknesses, challenges and potentials, outlining means for its adequacy and expand the offer of such technologies in a timely manner to the population. Health education actions on sexually transmitted infections outside the community, schools, conversation circles in waiting rooms and interdisciplinarity in testing are simple attitudes that can improve the quality of access and resolution in health services. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | |
| dc.subject | Testes Imediatos | |
| dc.subject | Diagnóstico Precoce | |
| dc.subject.other | Infecções sexualmente transmissíveis | |
| dc.subject.other | Testes imediatos | |
| dc.subject.other | Diagnóstico precoce | |
| dc.title | Oferta e execução de testes rápidos para infecções sexualmente transmissíveis em Centros de Saúde da regional Nordeste de Belo Horizonte: A perspectiva dos profissionais de saúde | |
| dc.title.alternative | Offer and execution of rapid tests for sexually transmitted infections in Health Centers in the Northeast region of Belo Horizonte: The perspective of health professionals | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Augusto Teixeira de Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9321472507252450 | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Leandro Machado | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Almeida | |
| local.description.resumo | Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente, mais de um milhão de Infecções Sexualmente Transmissíveis são adquiridas em todo o mundo, sendo estimado 376 milhões de novos casos ao ano. Tais infecções são causadas por inúmeros agentes etiológicos transmitidos, principalmente, por meio do contato sexual sem uso de preservativos, com parceria sexual infectada e, eventualmente, podem ser transmitidas de mãe para filho ou transfusão sanguínea. Como estratégia para a o diagnóstico precoce das infecções sexualmente transmissíveis, o Ministério da Saúde disponibiliza testes rápidos gratuitos na rede pública, Centros de Saúde e nos Centros de Testagem e Aconselhamento. A execução, leitura e interpretação do resultado ocorrem em, no máximo, 30 minutos, sem a necessidade de estrutura laboratorial, utilizando amostras de sangue por punção digital ou punção venosa. Por objetivo, pretendeu-se descrever a oferta e a execução de testes rápidos para Infecções Sexualmente Transmissíveis, sob a perspectiva dos profissionais de saúde, em Centros de Saúde da Regional Nordeste de Belo Horizonte. Metodologicamente, se caracteriza como um estudo de caso, delineado segundo a abordagem qualitativa. O cenário do estudo ocorreu em 15 Centros de Saúde da Regional Nordeste. Os participantes do estudo foram os profissionais reconhecidos pela expertise em realizar testes rápidos indicados pela gerente, totalizando 15 profissionais. Para a coleta de dados a entrevista foi o instrumento utilizado, seguindo um questionário com roteiro semiestruturado. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo segundo Bardin, que gerou três categorias temáticas: Oferta e execução dos testes rápidos, Fluxo de atendimento e Dificuldades para realização dos testes rápidos. A pesquisa seguiu os preceitos éticos, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. O estudo evidenciou que há disparidades na oferta e realização de testes rápidos nos Centros de Saúde da Regional Nordeste de Belo Horizonte, cujo ponto nevrálgico se relaciona a processos de trabalho mal definidos e falta de educação permanente mais longitudinal e transversal. A baixa oferta das testagens de forma oportuna está interligada a diversos fatores como desconhecimento dos profissionais sobre os subgrupos elegíveis para oferta espontânea dos testes, a falta de treinamentos, baixa divulgação à população, infraestrutura inadequada, protagonismo do enfermeiro na execução dos testes e falta de interesse de profissionais e gestores locais com a temática. Assim, é preciso refletir sobre sua prática, identificar suas lacunas, fragilidades, desafios e potenciais, traçando meios para sua adequação e ampliar a oferta de tais tecnologias de forma oportuna à população. Ações de educação em saúde sobre infecções sexualmente transmissíveis extramuros na comunidade, escolas, rodas de conversa em salas de espera e interdisciplinaridade nas testagens são atitudes simples e que podem melhorar a qualidade de acesso e resolutividade nos serviços de saúde. | |
| local.identifier.orcid | 6426932577342602 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |