Efeito do treinamento de força com diferentes amplitudes de movimento no torque máximo isométrico em diferentes ângulos articulares
| dc.creator | Marina Gurgel Simões | |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | |
| dc.description.abstract | The range of motion (ROM) manipulation can influence the performance of maximum isometric torque. Thus, the present study aims to compare the change in performance in the maximum voluntary isometric contraction test (MVC) at different joint angles between and within groups performed in different ROM after 12 weeks of knee extensors training. For this, 32 sedentary women between 18 and 30 years old were distributed equally between a control group and three training groups. The volunteers in the training groups performed training protocols 3 times a week consisting of 3-6 sets of 7 repetitions at 60% of the performance in the test of a maximum repetition (1RM), with duration of the repetition of 4s and pause 180s. The only difference between the training protocols was the ROM covered. The first group covered an initial partial range of motion (API) delimited by angles 100º and 65º of knee flexion (0° = extended knee). The second group covered a final partial range of motion (APF) delimited by angles 65º and 30º of knee flexion, The third group covered the complete range of motion (ACO) delimited by angles 100º and 30º of knee flexion. Before and after starting training, MVC tests were performed at angles of 30°, 65° and 100° of knee flexion and relative change in the convenient performance was used for comparison between the groups. The results of the comparison in each angle showed that the groups ACO, API and APF independent the greatest change in performance in the MVC test at the angles of 100° and 65°. In addition, the API group presented a greater relative change than the ACO and APF groups at an angle of 100°. At the 30° angle, only the APF group presented a greater relative change compared to the other groups (ACO, API and Control). Additionally, when comparing angles within each group, the API and APF groups showed an increase in the maximum isometric torque specific to the trained angles and the ACO groups and the Control group showed no differences in the variation of performance in the MVC tests between the investigated angles. In general, an increase in maximum isometric torque consistent with the trained ROM was observed, regardless of whether they were partial or complete ROM. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Articulações - Amplitude do movimento | |
| dc.subject.other | Comprimento muscular | |
| dc.subject.other | Torque isométrico máximo | |
| dc.subject.other | Especificidade angular | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.title | Efeito do treinamento de força com diferentes amplitudes de movimento no torque máximo isométrico em diferentes ângulos articulares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo César Ribeiro Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761114Y4&tokenCaptchar=03AGdBq24wz-Q9LuuWhMQxNvsTR6_bne-jYl97I-f_WJTmzvHwBUrasMOXuiJcHdXaTY-Xv62d43NuFdRx7XwxDGWJBoIChMXbscmcZIZs7zfzGfmlzmomROrHfpqX4XBZYKiCwO7LRGmtWMOZ1trBgfAVm9D3Dhmq_JGG2ZmUJVnNYONCbaYt6V1lNDwgoUX6d0nMmIWmqjTHIQncvrWZUBW2tKFj_wwkDRTCbaRJ8_2-EDp11pg5lvKg_aabE8LxPX0N856dt6Co4HBFuUKfejYK7ebKRT8WuVnvex4FYPcRhBxvQvzS-lXytcQb6Yd93TOoHngdqyvKT4tLuIa_6rcmUDHqE_NqtikcYlRKgJKR51nUNo3keFHK_YBsLTqEOUZXK_6RskPSjlmIvKaL0BMhG6yvAr9EZdBr22hVz-_1pO_ujIpv_x8fcZ9bKK-LPAJWx7x6qC7laLpCLgggD235NUnxekkSwJmRDqUnI6a_esVuN4KdvGihpd6Lsij37h5N1NWgiOVrFy1ZTUAkaWini4UN0n_hDQ | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Vitor Lima | |
| local.contributor.referee1 | Jacielle Carolina Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Cesar Ribeiro Diniz | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4312876Y5&tokenCaptchar=03AGdBq27LgZp8WkIgjsKR08SrftqbA_DDjCqnUuUw6YSzPICehXiVqAuF-9cPlRA3nkfTAE9guK6wdpwiMw5swneHu5ZGjDc1ot0vDgiqbf6toTNgaGHJfJR3eJ0U4QMAhHsTh2zZmEJccf9G5fE0quonXdYyYvmIhzegfIr7xny4tQf4X10-Ij7ONLqX9D0XdSv1Sqq2FvdBYl7WJp_16tViipat6K6VCHKEeFDwUo7DnDhkRIAzbkwWBmhoPMVVwKd7_94R-CBd-Jw0EvUUeTw2Xd7YKK9Gxn-X6OPPBkU-UqjhfOk_rba8jOt1uYKSCnUH_SNbhTKf6vGYipgsMxYwDJkqrJXZfLhow4HGBtiaTvJxvnl_JWl3SghrUdpSdKZ08CJqh4sykv3030tPxEVY20Ej5Rne5cpvNZUtij-pgMu4qf7RsuwbCz3hhmWG0N1UsH2E_O9_f2oj1CSFeeXOwfQuVbxIdUWHZC2m6QYlEFydQ_O24tHojjkHfOoSYvqCQjZauGnfbj4uPNRv5HJGSkkpOOn-Tg | |
| local.description.resumo | A manipulação da amplitude de movimento (ADM) no treinamento de força parece influenciar no torque máximo isométrico. Assim, o presente estudo objetiva comparar a alteração de desempenho no teste de contração isométrica voluntaria máxima (CIVM) em diferentes ângulos articulares entre e intra grupos realizados em diferentes faixas de ADM, após 12 semanas de treinamento no aparelho banco extensor de joelhos. Para isso, 32 mulheres sedentárias entre 18 a 30 anos foram distribuídas igualmente entre um grupo controle e três grupos de treinamento. As voluntárias dos grupos de treinamento realizaram 3 vezes por semana protocolos constituídos de 3-6 séries de 7 repetições a 60% do desempenho no teste de uma repetição máxima (1RM), com duração da repetição de 4s e pausa de 180s. A principal diferença entre os protocolos de treinamento foi a faixa de ADM percorrida. O primeiro grupo percorreu a amplitude de movimento parcial inicial (API) delimitada pelos ângulos entre 100º e 65º de flexão de joelho (0º = joelho estendido). O segundo grupo percorreu a amplitude de movimento parcial final (APF) delimitada pelos ângulos entre 65º e 30º de flexão de joelho. O terceiro grupo percorreu a amplitude de movimento completa (ACO) delimitada pelos ângulos entre 100º e 30º de flexão de joelho. Antes e após iniciarem o treinamento foram realizados testes de CIVM nos ângulos de 30º, 65º e 100º de flexão de joelho e a mudança relativa no desempenho nestes testes foi usada para comparação entre os grupos. Os resultados da comparação em cada ângulo demonstraram que os grupos ACO, API e APF apresentaram maior alteração relativa no desempenho no teste de CIVM nos ângulos de 100° e 65°. Além disso, o grupo API apresentou maior alteração relativa que os grupos ACO e APF no ângulo 100°. No ângulo de 30°, somente o grupo APF apresentou maior alteração relativa comparada aos demais grupos (ACO, API e Controle). Adicionalmente, na comparação entre ângulos dentro de cada grupo, os grupos API e APF apresentaram aumento do torque máximo isométrico específico aos ângulos treinados e, os grupos ACO e o grupo Controle não apresentaram diferenças na variação do desempenho nos testes de CIVM entre os ângulos investigados. De forma geral, foi observado um aumento de torque máximo isométrico coerente com as faixas de ADM treinadas, independente se eram parciais ou ADM completa | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |