Elaboração de protocolos clínicos das principais urgências/emergências atendidas na Unidade Básica de Saúde do Sobradinho na cidade de São Francisco MG
| dc.creator | Rodrigo Mendonca Alves | |
| dc.date.issued | 2012-09-15 | |
| dc.description.abstract | During a general practitioner at the Health Unit of the Sobradinho in the city of San Francisco - MG, it was observed, not infrequently, the customer service of this unit in various situations of urgency / emergency. In these circumstances it was evident the absence of an appropriate professional approach to these users, mostly due to lack of organization of the work, not prioritizing what and / or who really should be prioritized. Despite knowing that the Basic Health Units are not units of emergency, they end up getting the patients in this situation, providing initial care, for forwarding to reference units. Thus, this study aimed to propose the standardization of care in situations of urgency / emergency users of the Basic Health Specifically, we sought to identify the emergency situations / emergencies and to develop common protocols for customer service according to the main situations found, which were - hypertensive crisis, headache, asthma, community acquired pneumonia, diarrhea and epilepsy. The development of protocols was based on medical literature and reviewed and updated - with the reality of the Health Unit, without offering increased costs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sobradinho | |
| dc.subject.other | Emergências | |
| dc.subject.other | Organização | |
| dc.subject.other | Urgências | |
| dc.subject.other | Protocolo | |
| dc.title | Elaboração de protocolos clínicos das principais urgências/emergências atendidas na Unidade Básica de Saúde do Sobradinho na cidade de São Francisco MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Oliveira Castro | |
| local.contributor.referee1 | Geralda Fortina dos Santos | |
| local.description.resumo | Durante o exercício de médico generalista na Unidade de Saúde do Sobradinho, no município de São Francisco MG, observou-se, não raramente, o atendimento aos usuários desta Unidade em diversas situações de urgências/emergências. Nestas circunstâncias, era notória a ausência de uma abordagem profissional adequada para estes usuários, na maioria das vezes, por falta de organização do processo de trabalho, não priorizando o que e/ou quem realmente deveria ser priorizado. Apesar de saber que as Unidades Básicas de Saúde não são unidades de emergência, elas acabam recebendo pacientes nesta situação, oferecendo atendimento inicial, para posterior encaminhamento a unidades de referência. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral propor a padronização do atendimento em situações de urgências/emergências aos usuários desta Unidade Básica de Saúde. Especificadamente, buscou-se identificar as situações urgências/emergências mais comuns e elaborar protocolos de atendimento aos usuários de acordo com as principais situações encontradas, que foram crises hipertensivas, cefaleia, asma, pneumonia comunitária, diarreia e epilepsia, A elaboração dos protocolos foi baseada em literatura médica atualizada e revisada e - adaptada à realidade da Unidade de Saúde, sem oferecer aumento de custos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |