Da fábula à ficção científica: como Lúcia Machado de Almeida deu notícias do mundo na literatura infantojuvenil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From fable to science fiction: how Lucia Machado de Almeida gave news of the world in children's literature
Membros da banca
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Ana Elisa Ferreira Ribeiro
Resumo
Ao longo de mais de cinquenta anos de produção literária principalmente destinada a crianças e adolescentes, a escritora mineira Lúcia Machado de Almeida (1910-2005) lançou obras com caráter de fábula e de ficção científica, dentre outras de gêneros diversos. Parte dessas obras conta com a presença de referências a acontecimentos mundiais e conhecimentos de cunho científico em meio a narrativas ficcionais. A investigação acerca desses aspectos culminou nesta dissertação, que se utilizou da pesquisa documental e da pesquisa bibliográfica. Na bibliográfica, analisaram-se os livros No fundo do mar (1943), O mistério do polo (1943), Na região dos peixes fosforescentes (1945), Xisto no espaço (1963; 1967), Estórias do fundo do mar (1972), Xisto e o Saca-Rolha (publicado em 1974; depois, em 1982, passa a ser Xisto e o pássaro cósmico), Spharion (1979), O falcão de penas salpicadas (1986) e O asteroide (1995), de Lúcia Machado de Almeida. Também houve contribuição de obras teóricas acerca de literatura infantojuvenil, fábula, ficção científica, ficção, ciência, leitor/leitura, história do século 20, arquivos literários, epistolografia. Foi analisada, ainda, a fortuna crítica sobre a autora, fonte que atualmente é escassa. Na pesquisa documental, a investigação principal se deu no Acervo Lúcia Machado de Almeida, seguido pelo da poeta Laís Corrêa de Araújo, ambos no Acervo dos Escritores Mineiros da Universidade Federal de Minas Gerais. Outras importantes fontes documentais foram a Hemeroteca da Biblioteca Nacional Digital e a Hemeroteca Histórica da Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais. Ao final do trabalho investigativo, identificaram-se motivações contextuais para a produção literária de Lúcia Machado de Almeida, em especial a Segunda Guerra Mundial e a corrida espacial desencadeada pela Guerra Fria, estando a ciência representada em aspectos benéficos e nocivos. Outras razões justificam o interesse pelo conhecimento científico e o interesse da escritora em utilizá-lo nas obras para crianças e adolescentes, dentre elas: intenção da autora em prestigiar a inteligência do público leitor; prática jornalística e convivência com o noticiário; momento histórico de avançado desenvolvimento científico; presença de cientistas na família; interesse pessoal; e contribuição estética da ciência. Com esta dissertação, objetiva-se enriquecer a fortuna crítica sobre a escritora Lúcia Machado de Almeida, entender a dinâmica da produção literária diante de acontecimentos históricos relacionados a ela e ao entorno, além de contribuir para o melhor conhecimento da literatura que chegava a crianças e adolescentes ao longo do século 20, tendo em vista que Lúcia Machado de Almeida era autora de best-sellers e tinha alcance em todo o país.
Abstract
Over the course of more than fifty years of literary production, mainly aimed at children and adolescents, the writer from Minas Gerais Lúcia Machado de Almeida (1910-2005) released works of fable and science fiction, and others. Some of these works include references to world events and scientific knowledge in fictional narratives. The investigation into these aspects culminated in this dissertation, which used documentary research and bibliographical research. The bibliographical research analyzed the books No fundo do mar (1943), Mistério do polo (1943), Na região dos peixes fosforescentes (1945), Xisto no espaço (1963; 1967), Estórias do fundo do mar (1972), Xisto e o Saca-Rolha (published in 1974; later Xisto e o pássaro cósmico, in 1982), Spharion (1979), O falcão de penas salpicadas (1986) and O asteróide (1995), by Lúcia Machado de Almeida. There was also a contribution from theoretical works on children’s and youth literature, fable, science fiction, fiction, science, reader/reading, 20th century history, literary archives and epistolography. The research also analyzed the critical fortune of the author, which is currently scarce. In the documentary research, the main investigation took place in the Lúcia Machado de Almeida Collection, followed by that of the poet Laís Corrêa de Araújo, both in the Acervo dos Escritores Mineiros da Universidade Federal de Minas Gerais. At the end of the research, contextual motivations were identified for Lúcia Machado de Almeida’s literary production, in particular the Second World War and the space race caused by the Cold War, with science represented in beneficial and harmful aspects. Other reasons also justify the interest in scientific knowledge and the writer’s interest in using it in her works for children and adolescents, including: respect for the intelligence of children and adolescents; the journalistic profession and proximity to the news; historical moment of advanced scientific development; presence of scientists in the family; personal interest; and the aesthetic contribution of science. The aim of this dissertation is to enrich the critical fortune on the writer Lúcia Machado de Almeida, to understand the dynamics of her literary production in the face of historical events related to her and her surroundings, as well as contributing to a better understanding of the literature that reached children and adolescents throughout the 20th century, given that Lúcia Machado de Almeida was a best-selling author and had a nation reach.
Assunto
Almeida, Lúcia Machado de, 1910-2005. - Critica e interpretação, Literatura infantojuvenil brasileira - História e crítica, Ficção científica – História e crítica, Ciência na literatura
Palavras-chave
Lúcia Machado de Almeida, literatura infantojuvenil, fábula, ficção científica, ciência, história, século 20
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por