Efeito do telmisartan na encefalopatia hepática experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Cristina de Brito Toscano
Natalia Katley Oliveira
Rafael Leite Alves
Resumo
A encefalopatia hepática (EH) do tipo A é uma síndrome neuropsiquiátrica decorrente da falência hepática aguda (FHA). A origem desse quadro está associada ao acúmulo periférico de amônia e ao desencadeamento de inflamação, originando-se tanto no fígado, de forma periférica, quanto localmente no cérebro. Sabe-se que os eixos clássico e alternativo do sistema renina-angiotensina (SRA) modulam a inflamação e influenciam na resposta imunológica, contudo um desequilíbrio entre esses eixos tem sido demonstrado em diferentes modelos experimentais de doenças que se assemelham a condições cerebrovasculares, neuropsiquiátricas e neurodegenerativas. Recentemente, nosso grupo de pesquisa descreveu um aumento na concentração da enzima conversora de angiotensina (ECA) e uma redução na concentração da Angiotensina 1-7 (Ang 1-7), associadas ao aumento da inflamação no sistema nervoso central (SNC) durante a EH aguda experimental. Neste sentido, utilizamos camundongos da linhagem C57BL/6, fêmeas, para investigar o efeito do telmisartan (Tel), um antagonista do receptor AT1 da angiotensina II (Ang-II), em um modelo de EH induzida por tioacetamida (TAA). Os camundongos (n=40) foram distribuídos randomicamente em quatro grupos distintos: Grupo TAA; Grupo salina; Grupo TAA+Tel; e Grupo Tel. Os animais foram tratados com 10mg/kg de Tel ou salina seis horas após a administração da TAA ou salina e o tratamento foi mantido a cada 12 horas ao longo de um período de três dias. Observamos que a administração de TAA resultou em redução da atividade locomotora dos camundongos 24 horas após a indução da EH. No entanto, o tratamento com telmisartan atenuou este efeito. Além disso, enquanto os animais expostos à TAA apresentaram extensas áreas necrose hepatocelular, aqueles tratados com telmisartan não relevaram esse parâmetro ao terceiro dia após a indução da EH por TAA, indicando um potencial efeito hepatoprotetor. Nesse contexto, propomos que o tratamento com telmisartan promoveu melhora dos déficits locomotores e das lesões hepáticas em camundongos expostos à administração única de 600 mg/kg de TAA.
Abstract
Type A hepatic encephalopathy (HE) is a neuropsychiatric syndrome resulting from acute liver failure. The origin of this condition is associated with the peripheral accumulation of ammonia and the triggering of neuroinflammation, originating both locally and peripherally. The classic and alternative pathways of the renin-angiotensin system (RAS) modulate inflammation and influence the immune response; however, an imbalance between these pathways has been demonstrated in different experimental models of cerebrovascular diseases. Recently, our research group detected an upregulation of angiotensin-converting enzyme (ACE) and a downregulation of angiotensin 1-7 (Ang 1-7), associated with increased inflammation in the central nervous system during an HE experiments. In this context, we used female C57BL/6 mice to investigate the effect of telmisartan, an antagonist of the angiotensin II (Ang-II) AT1 receptor, in a TAA-induced HE model. Mice (n=40) were randomly distributed into four distinct groups: TAA group, saline group; TAA+Telmi group; and Telmi group. The animals were treated with 10mg/kg of telmisartan or saline 6 hours after TAA or saline administration, and the treatment was maintained every 12 hours over a period of three days. We observed that TAA administration resulted in a reduction in the locomotor activity 24 hours after the induction of HE. However, treatment with telmisartan attenuated this effect. Moreover, while animals exposed to TAA showed extensive areas of hepatocellular necrosis, those treated with telmisartan did not reveal this parameter on the third day after the induction of HE by TAA, indicating potential hepatoprotection effect. In this context, we propose that treatment with telmisartan promoted improvement in locomotor deficits and hepatic lesions in mice exposed to a single administration of 600 mg/kg of TAA. Keywords: Acute hepatic encephalopathy; Telmisartan; Renin-Angiotensin System.
Assunto
Patologia, Encefalopatia Hepática, Telmisartan, Sistema Renina-Angiotensina
Palavras-chave
Encefalopatia do tipo A, Telmisartan, Sistema Renina-Angiotensina, ATR1, Encefalopatia hepática aguda
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito