Avaliação da função respiratória nasal em crianças e adolescentes com doença falciforme em Belo Horizonte-MG
dc.creator: Camila Novais e Silva
dc.date.issued: 2018-05-05
dc.description.abstract: This study aims to review the literature regarding changes in nasal respiratory function in children and adolescents with sickle cell disease and the prevalence of allergic rhinitis and adenoid hypertrophy in these patients. The journals of the Medline database, via Pubmed published until January 2018, were reviewed through a non-systematic review, using the following keywords: Sickle cell disease, sickle cell disease, allergic rhinitis, adenoid hypertrophy, amygdala hypertrophy, nasal inspiratory flow peak, rhinomanometry, nasal obstruction. This study emphasizes adenoid hypertrophy (HAT) and allergic rhinitis as important respiratory diseases, with a prevalence of HAT between 30 and 37.6 in the general population, and in 55% in the population with sickle cell disease; and of rhinitis in 37.2% in the general population and in the population with sickle cell disease this prevalence has not yet been estimated. These pathologies alter nasal respiratory function due to the high degree of obstruction, which can lead to worsening of quality of life, hypoxemia and vaso-occlusion crises. The use of peak nasal inspiratory flow (PNIF) and rhinomanometry are recognized measures to assess the degree of nasal obstruction, but only one study using the PFIN was found and no study using rhinomanometry in patients with sickle cell disease. It was concluded that, although sickle cell disease is one of the most common hereditary diseases in the world; and in Brazil, its diagnosis is part of the neonatal screening program, further studies involving the alterations of nasal respiratory function in this population are necessary, aiming at an improvement in the quality of life and an increase in survival because these conditions can often be unnoticed by pediatricians and hematologists.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anemia Falciforme
dc.subject: Rinite Alérgica
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Tonsila Faríngea
dc.subject: Pico do Fluxo Expiratório
dc.subject: Rinomanometria
dc.subject.other: Doença falciforme
dc.subject.other: Rinite alérgica
dc.subject.other: Hipertrofia de adenoides
dc.subject.other: Pico do fluxo inspiratório nasal
dc.subject.other: Rinomanometria
dc.title: Avaliação da função respiratória nasal em crianças e adolescentes com doença falciforme em Belo Horizonte-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cássio da Cunha Ibiapina
local.contributor.advisor1Cláudia Ribeiro de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo a revisão de literatura a respeito das alterações da função respiratória nasal em crianças e adolescentes com doença falciforme; e da prevalência de rinite alérgica e hipertrofia de adenoides nesses pacientes. Foram revisados, por meio de uma pesquisa não sistemática, os periódicos do banco de dados Medline, via Pubmed, publicados até janeiro de 2018, utilizando as seguintes palavras chaves: doença Falciforme, anemia falciforme, rinite alérgica, hipertrofia de adenoides, hipertrofia de amigdalas, pico do fluxo inspiratório nasal, rinomanometria, obstrução nasal. Esta pesquisa destaca a hipertrofia de adenoides (HAT) e a rinite alérgica como afecções respiratórias importantes, estando a prevalência da HAT entre 30 e 37,6 na população geral e em 55% na população com doença falciforme; e da rinite em 37,2% na população geral e na população com doença falciforme essa prevalência ainda não foi estimada. Essas doenças alteram a função respiratória nasal devido ao alto grau de obstrução, podendo levar à piora da qualidade de vida, a crises de hipoxemia e vaso-oclusão. O pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN) e a rinomanometria são medidas reconhecidas para avaliar o grau de obstrução nasal, porém foi encontrado apenas um estudo que utilizasse o PFIN e nenhum que utilizasse a rinomanometria nos pacientes com doença falciforme. Concluiu-se que, apesar da doença falciforme ser uma das doenças hereditárias mais comuns no mundo e no Brasil, e o seu diagnóstico fazer parte do programa de rastreio neonatal, ainda são necessários mais pesquisas que envolvam as alterações da função respiratória nasal nessa população. Visa-se, assim, a melhoria na qualidade de vida e aumento na sobrevida, já que muitas vezes essas afecções podem passar despercebidas pelos pediatras e hematologistas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente