Pontos de escuta e possibilidades sonoras no uso doméstico de tecnologias de mixagem orientada a objetos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Points of audition and sound poossibilities in the domestic use of object-based mixing technologies
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Cardoso Aspahan
Rodrigo Octavio D'Azevedo Carreiro
Debora Regina Opolski
Ana Lúcia Menezes de Andrade
Rodrigo Octavio D'Azevedo Carreiro
Debora Regina Opolski
Ana Lúcia Menezes de Andrade
Resumo
Este trabalho analisa os sistemas e as tecnologias de mixagem atuais que seguem o modelo de áudio orientado a objetos sonoros, como o Dolby Atmos, o DTS:X, o Auro-3D e o MPEG-H, a partir da perspectiva de utilização em ambiente doméstico, principalmente através do uso de fones de ouvido. Partindo de uma análise acerca da representação sonora no cinema desde suas primeiras obras sincronizadas, a pesquisa objetiva abordar a dicotomia entre fidelidade e inteligibilidade e analisar a noção do ponto de escuta a partir da visão de diversos autores, com suas propostas de classificação e categorias possíveis. Como proposta de classificação, foi conceituado o ponto de escuta imersivo para caracterizar momentos narrativos que aproximam o espectador não apenas da escuta do personagem, mas também de suas sensações e sentimentos, através do uso de som imersivo. Além disso, foi traçada uma breve história dos sistemas sonoros no cinema com o objetivo de entender como a evolução técnica e tecnológica aliada aos interesses econômicos desenvolveu narrativamente o produto audiovisual. O desenvolvimento do capítulo segue com a fundamentação sobre a mixagem orientada a objetos sonoros e seus sistemas mais populares atualmente no mercado audiovisual, com as possibilidades no uso em salas de cinema, mas, principalmente, a utilização em ambientes domésticos ou móveis, através da escuta binaural, por meio de fones de ouvido. No quarto capítulo, há entrevistas realizadas com profissionais da área que revelam tanto as potencialidades criativas das tecnologias imersivas quanto os desafios práticos de sua aplicação. Em seguida, há a análise dos filmes Okja (2017), Nada de Novo no Front (2022) e A Sociedade da Neve (2023) que evidenciam como a mixagem orientada a objetos se concretiza na narrativa audiovisual, em uma comparação entre as versões em Dolby Atmos e em estéreo, ressaltando as variações perceptivas na escuta. Por fim, é possível demonstrar através da pesquisa como o áudio imersivo, mesmo em ambientes domésticos, pode transformar a experiência audiovisual contemporânea, principalmente aproximando o espectador da história, inserindo-o sonoramente dentro do universo diegético.
Abstract
The work analyzes current mixing systems and technologies that follow the model of object-based audio, such as Dolby Atmos, DTS:X, Auro-3D, and MPEG-H, from the perspective of their use in domestic environments, particularly through headphones. Beginning with an examination of sound representation in cinema since its earliest synchronized works, the research aims to address the dichotomy between fidelity and intelligibility and to analyze the notion of the listening point based on the perspectives of various authors, with their proposed classifications and possible categories. As a proposed classification, the concept of the immersive point of audition was defined to characterize narrative moments that bring the viewer closer not only to the character’s listening perspective, but also to their sensations and emotions, through the use of immersive sound. In addition, a brief history of sound systems in cinema is outlined in order to understand how technical and technological evolution, combined with economic interests, has narratively shaped the audiovisual product. The chapter proceeds with a theoretical grounding on object-based mixing and its most popular systems currently available in the audiovisual market, considering their possibilities in cinema auditoriums but especially their use in domestic or mobile contexts, through binaural listening via headphones. The fourth chapter presents interviews with professionals in the field that reveal both the creative potential of immersive technologies and the practical challenges of their application. This is followed by an analysis of the films Okja (2017), All Quiet on the Western Front (2022), and Society of the Snow (2023), which highlight how object-based mixing is realized within audiovisual narrative, in a comparison between Dolby Atmos and stereo versions, emphasizing perceptual variations in listening. Finally, the research demonstrates how immersive audio, even in domestic environments, can transform the contemporary audiovisual experience, particularly by bringing the viewer closer to the story and sonically placing them within the diegetic universe.
Assunto
Cinema, Mixagem (Som), Som - Registro e reprodução - Equipamento e acessórios, Cinema - Apreciação, Som - Técnicas digitais
Palavras-chave
Cinema, Som, Ponto de escuta, Objetos sonoros, Dolby Atmos, DTS:X, Auro-3D, MPEG-H, Ponto de escuta imersivo, Okja, Nada de novo no front, A sociedade da neve