Fashion retrieval in a semantic space: Balancing identity and fashionability
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Balby Marinho
Marco Antonio Pinheiro de Cristo
Rodrygo Luis Teodoro Santos
Wagner Meira Junior
Resumo
Redes sociais online, tais como Facebook and Instagram, tem se s tornado grandes fontes de inspiração de moda. O problema, neste caso, é o tempo, geralmente gasto, na busca de looks de moda específicos. Nesta tese nós atacamos o problema de busca de looks usando uma abordagem de recuperação baseada em conteúdo - dada uma imagem de consulta, encontramos imagens com o mesmo significado, dentre várias imagens de um grande banco de dados de redes sociais. Primeiro, nós aproximamos o significado de um look através das suas peças de roupa, usando uma rede de convolução para o aprendizado de representação e classificação. Então, aplicamos uma função de ranking para ordenar as imagens, considerando sua relevância com relação à imagem de consulta. Além disso, procurando melhorar os resultados da busca, de acordo com as reais necessidades do usuário, nós produzimos uma nova função de ranking, considerando o balanceamento de dois aspectos chave em recuperação de moda, i. e. identidade visual e popularidade de moda. Nesta busca balanceada, o usuário pode priorizar os resultados segundo a similaridade das imagens candidatas ao seu estilo visual ou a popularidade das mesmas em termos de moda. Nossos resultados mostram uma melhoria no estado da arte em recuperação de moda e também mostra que é possível construir o rank balanceado com uma perda mínima no NDCG. Os resultados também mostram o impacto da cultura e estilo de vida em diferentes países na escolha dos looks, tornando necessário que o rank seja composto por imagens postadas na mesma localização do usuário.
Abstract
Online social networks, such as Facebook and Instagram, are becoming major sources of clothing inspiration. The problem, in this case, is that a substantial time is generally spent searching for specific looks. In this thesis we tackle the problem of searching of looks by using a content-based retrieval approach - given a query image, we find images with similar meanings in a large database of images posted in online social networks. First, we approximate the meaning of a look, through the pieces of clothes that composes it, using a CNN for representation learning and classification. Then, we apply a ranking function in order to sort the images, considering their relevance to the query. Besides, in order to improve the results of the search, according to the user's needs, we produce a new ranking function, considering the balancing of two non-compromise key aspects in fashion retrieval, i.e. visual identity and fashionability. In this balanced search, the user is able to prioritize the similarity of candidate images or their popularity in terms of fashion. Our results show the improvement of the state-of-the-art in fashion retrieval and also show it is possible to build the balanced rank with a little loss in NDCG. The results also show the impact of culture and lifestyle in different countries, making it necessary that the rank is composed with posts related to the same location of user's.
Assunto
Recuperação da informação, Redes sociais on-line moda, Computação, Banco de dados Imagens
Palavras-chave
CNN, fashion retrieval, visual search, CBIR, fashionability, fashion applications
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por