Matéria escura e a anomalia do momento magnético do múon no modelo U(1)Lµ−Lτ
dc.creator: João Pedro Carvalho Corrêa
dc.date.issued: 2022-09-05
dc.description.abstract: There are at least two open problems in elementary particle physics that challenge our understanding of the composition and fundamental interactions in the universe. The first is evidence for the existence of a different type of matter, known as Dark Matter, and the second is the disagreement between the experimental and theoretical predicted value of the muon’s magnetic moment, known as the g −2 muon anomaly. Both problems can be solved by considering an extension of the gauge symmetry group of electroweak interactions of the Standard Model to the symmetry SU(2)L⊗U(1)L⊗U(1)Lµ−Lτ. The key ingredient to solve these two problems is that the considered model has a neutral and stable fermionic particle, which produces an abundance of dark matter relics according to the experiments. This particle couples to the Standard Model particles through a gauge boson Z′ that makes an extra contribution to the muon’s g − 2 anomaly. In this way, both problems are connected in this model. In this thesis we study how couplings and model masses can be fixed using recent experimental results. In doing so, we conclude that the masses of dark matter and boson Z ′ are in the range of 1 − 50 MeV, which gives us a minimal solution to these puzzling problems. Finally, the model also gives us a contribution to ∆Neff that can relieve the tension on the Hubble constant.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Física de partículas
dc.subject: Matéria escura
dc.subject: Muons
dc.subject.other: Física de partículas
dc.subject.other: Matéria escura
dc.subject.other: Momento magnético anômalo do múon
dc.subject.other: Física além do modelo padrão
dc.title: Matéria escura e a anomalia do momento magnético do múon no modelo U(1)Lµ−Lτ
dc.title.alternative: Dark matter and the anomalous magnetic moment of the muon in the model U(1)Lµ−Lτ
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruce Lehmann Sánchez Vega
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5501765043823151
local.contributor.referee1Nelson de Oliveira Yokomizo
local.contributor.referee1Juan Carlos Montero Garcia
local.description.resumoExistem pelo menos dois problemas em aberto na física de partículas elementares que desafiam nossa compreensão da composição e das interações fundamentais no universo. A primeira é a evidência da existência de um tipo diferente de matéria, conhecida como Matéria Escura, e a segunda é a discordância entre o valor experimental e teórico previsto do momento magnético do múon, conhecido como anomalia do g − 2 do múon. Ambos os problemas podem ser resolvidos considerando uma extensão do grupo de simetria de gauge das interações eletrofracas do Modelo Padrão para a simetria SU(2)L⊗U(1)L⊗U(1)Lµ−Lτ. O ingrediente chave para resolver esses dois problemas é que o modelo considerado possui uma partícula fermiônica neutra e estável, que produz uma abundância de relíquias de matéria escura de acordo com os experimentos. Esta partícula acopla-se às partículas do Modelo Padrão através de um bóson de gauge Z′ que faz uma contribuição extra para a anomalia do g − 2 do múon. Desta forma, ambos os problemas estão conectados neste modelo. Nesta dissertação estudamos como os acoplamentos e as massas do modelo podem ser fixados usando resultados experimentais recentes. Ao fazermos isso, concluímos que as massas da matéria escura e do bóson Z′ estão na faixa de 1 − 50 MeV, o que nos dá uma solução mínima para esses problemas intrigantes. Finalmente, o modelo também nos dá uma contribuição para ∆Neff que pode aliviar a tensão na constante de Hubble.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física