Um estudo comparativo de teorias da ação e suas extensões para explicar a tentativa de perder peso
dc.creator: Luiz Rodrigo Cunha Moura
dc.date.issued: 1999-11-08
dc.description.abstract: The prediction of natural and social phenomena has always been one of the topics of greatest interest of the researchers. In marketing and social psychology, several theories have been developed to understand, explain, and to predict the individual´ behavior. This thesis has its objective to test three main action´s theories: theory of reasoned action (FISHBEIN; AJZEN, 1975), theory of planned behavior (AJZEN, 1985) and theory of trying (BAGOZZI; WARSHAW, 1990), and prove if the theory of trying has greater predictive power of behavioral intentions and of the behavior than the two others, as recommended by its creators. The behavior in question is an attempt to lose weight in the next thirty days. This is a descriptive research, divided into two parts: the first of a qualitative approach and the second of a quantitative approach. In the first step, 170 scripts were applied with open questions considering the behavior of trying to lose weight, which dealt basically the advantages and disadvantages, which would make it easy, which would make it difficult, people who were important in this type of behavior and the emotions in advance for that behavior. Then the questionnaire was drew up, which was submitted to a pretest with 55 people. From the considerations identified in this step, the small changes were maked in the questionnaire and its application. Returned 650 questionnaires, which 426 were recovered. This sample was composed of students of the UNA University Center in Belo Horizonte city. The questionnaire, besides having the constructs developed by the authors of the theories tested in this thesis, more three additional constructs, in order to also test extensions of the original theories: the level of involvement with the behavior (developed by Zaichkowsky in 1985 and 1990), strength of the attitudes (drawn by Laville et al. in 1998) and anticipated emotions (developed from the results of qualitative research). There has been an examination of the data, this step consisted of the following activities: verification of content analysis, analysis of missing data, analysis of the normality, identifying atypical observations, the linearity check, unidimensionality checking, checking the reliability of the scales, convergent validity checking and discriminant validity checking. The objectives of this research were supported by verifying of the nomological validity of the theories tested and its extensions. The statistical tool used was a structural equation modeling. The results indicate that the theory of reasoned action has complete nomological validity. The theory of planned behavior and the theory of trying have nomological validity in part because some constructs do not show statistically significant relationships. Regarding the predictive power of behavioral intentions and of the behavior, the theory of trying had the highest values. The addition of the construct level of involvement has substantially increased the predictive power of the theory of trying and adding the construct of attitude strength has an influence on the predictive power of the theory of reasoned action and the theory of planned behavior.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Marketing
dc.subject.other: Teoria da tentativa
dc.subject.other: Teoria da ação racional
dc.subject.other: Teoria do comportamento planejado
dc.subject.other: Teorias da ação
dc.subject.other: Comportamento do consumidor
dc.title: Um estudo comparativo de teorias da ação e suas extensões para explicar a tentativa de perder peso
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Teixeira Veiga
local.description.resumoA predição dos fenômenos naturais e sociais sempre foi um dos tópicos de maior interesse dos pesquisadores. No marketing e na psicologia social, diversas teorias foram elaboradas não somente para entender e explicar, mas também para prever, o comportamento dos indivíduos. Esta tese tem por objetivos principais testar três teorias da ação: teoria da ação racional (FISHBEIN; AJZEN, 1975), teoria do comportamento planejado (AJZEN, 1985) e teoria da tentativa (BAGOZZI; WARSHAW, 1990); e comprovar se a teoria da tentativa possui maior poder de predição das intenções comportamentais e do comportamento do que as outras duas, como preconizado pelos seus criadores. O comportamento sob questão consiste na tentativa de perder peso nos próximos trinta dias. Esta é uma pesquisa descritiva, dividida em duas partes: a primeira de abordagem qualitativa e a segunda de abordagem quantitativa. Na primeira etapa, foram aplicados 170 roteiros com questões abertas considerando o comportamento de tentar perder peso, as quais abordavam, basicamente, as vantagens e desvantagens, o que facilitaria, o que dificultaria, pessoas que eram importantes neste tipo de comportamento e as emoções antecipadas relativas a esse comportamento. Em seguida, foi elaborado o questionário, o qual foi submetido a um pré-teste com 55 pessoas. A partir das considerações identificadas nesta fase, procedeu-se a pequenas mudanças no questionário e em sua aplicação. Foram obtidos 650 questionários, dos quais foram aproveitados 426. Esta amostra foi composta pelos alunos do Centro Universitário UNA de Belo Horizonte. O questionário, além de contar com os construtos elaborados pelos autores das teorias testadas nesta tese, acrescido de três construtos complementares, com o intuito de testar também extensões das teorias originais: nível de envolvimento com o comportamento (desenvolvida por Zaichkowsky em 1985 e 1990), força das atitudes (elaborada por Laville et al., em 1998) e emoções antecipadas (desenvolvido a partir dos resultados da pesquisa qualitativa). Procedeu-se ao exame dos dados, etapa que consistiu nas seguintes atividades: verificação da análise de conteúdo, análise dos dados faltantes, análise da normalidade, identificação das observações atípicas, verificação da linearidade, verificação da unidimensionalidade, verificação da confiabilidade das escalas, verificação da validade convergente e verificação da validade discriminante. Os objetivos desta pesquisa foram comprovados por meio da verificação da validade nomológica das teorias testadas e de suas extensões. O instrumento estatístico utilizado foi a modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos indicam que a teoria da ação racional possui completa validade nomológica. A teoria do comportamentamento planejado e teoria da tentativa possuem validade nomológica parcial em virtude de que alguns construtos não apresentam relações estatisticamente significativas. Em relação ao poder de predição das intenções comportamentais e do comportamento, a teoria da tentativa apresentou os maiores valores. A adição do construto nível de envolvimento aumentou substancialmente o poder de predição da teoria da tentativa e a adição do construto força das atitudes teve uma influência no poder de predição da teoria da ação racional e da teoria do comportamento planejado.
local.publisher.initialsUFMG