Modalidades e eficácia dos recursos fisioterapêuticos no tratamento da osteoartrite (OA) de joelho: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A osteoartrite (OA) é uma doença crônica degenerativa, localizada nas articulações, afetando um terço dos adultos, sobretudo a população idosa. Dentre as modalidades de tratamento desta doença, destaca-se o tratamento conservador através dos recursos fisioterapêuticos como a cinesioterapia e a eletrotermoterapia, para reduzir os sintomas dos pacientes. O objetivo deste estudo foi fazer uma análise, considerando um tratamento para OA com a intenção de dar melhora no quadro álgico, função e qualidade de vida dos pacientes com osteoartrite de joelho. Foi realizada uma revisão narrativa com estudos produzidos nos últimos 10 anos com o objetivo de analisar estudos recentes nas seguintes bases de dados: Scielo, Lilacs e Medline utilizando como descritores: osteoartrite e joelho; recursos terapêuticos e joelho; cinesioterapia e joelho; reabilitação e joelho e seus correspondentes em língua inglesa. Foram selecionados sete estudos clínicos com abordagens clínicas que incluíssem os seguintes tratamentos: programas de fortalecimento; exercícios isométricos e isotônicos; exercícios de equilíbrio; exercícios na bicicleta ergométrica e esteiras; caminhadas; hidroterapia; eletrotermoterapia (Ondas Curtas, Ultrassom); crioterapia e programas preventivos de orientação aos pacientes em relação à OA de joelho. Os programas de intervenção fisioterápica trouxeram benefícios aos pacientes com OA de joelho, melhorando a dor, funcionalidade e melhora na qualidade de vida. As modalidades da cinesioterapia mais relevantes foram o de fortalecimento e alongamentos. O tratamento mínimo por 8 semanas parece ser recomendável e já apresenta bons resultados e o regime de manutenção dos ganhos ainda precisa ser estudado. No que se refere aos recursos eletrotermoterápicos, o ultrassom contínuo e o gelo apresentaram melhores resultados nos índices de dor e funcionalidade quando comparados à cinesioterapia apenas. A fisioterapia se mantém como recurso muito eficaz na abordagem para o tratamento da OA, considerando sua perspectiva de oferecer recursos terapêuticos eficazes colaborando em diferentes formas tratamentos.
Abstract
Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative disease, located in the joints, affecting one-third of adults, especially the elderly population. Among the modalities of treatment of this disease, we highlight the conservative treatment through physiotherapeutic resources such as kinesiotherapy and electro thermotherapy, to reduce the symptoms of patients. The objective of this study was to make an analysis considering a treatment for OA with the intention of improving the pain, function and quality of life of patients with knee osteoarthritis. A narrative review was carried out with studies produced in the last 10 years with the objective of analyzing recent studies in the following databases: Medline, Lilacs, using as descriptors: osteoarthritis and knee; Therapeutic resources and knee; Kinesiotherapy and knee; Rehabilitation and knee and their correspondents in English Language. We selected seven clinical trials with clinical approaches that included the following treatments: Strengthening programs; Isometric and isotonic exercises; Balance exercises; Exercise on the exercise bike and treadmills; Hiking; Hydrotherapy; Electro thermotherapy (Short Waves, Ultrasound); Cryotherapy and preventive programs to guide patients in relation to knee OA. The physiotherapeutic intervention programs brought benefits to patients with knee OA, improving pain, functionality and improvement in quality of life. The most relevant modalities of kinesiotherapy were strengthening and stretching. The minimum treatment for 8 weeks seems to be advisable and already presents good results and the regimen of maintenance of the gains still needs to be studied. Regarding electrotherapeutic resources, continuous ultrasound and ice presented better results in pain and functional indexes when compared to kinesiotherapy alone. Physiotherapy remains a very effective resource in the approach to OA treatment, considering its perspective of offering effective therapeutic resources collaborating in different forms of treatment.
Assunto
Exercícios terapêuticos, Osteoartrite, Joelhos
Palavras-chave
Joelho, Osteoartrite, Recursos terapêuticos e reabilitação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por