Revista Literária do corpo discente da UFMG um priódico revelador de escritores: um priódico revelador de escritores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constancia Lima Duarte
Reinaldo Martiniano Marques
Fabrício Marques de Oliveira
Maria Ângela de Araújo Resende
Resumo
Análise comparativa da 'Revista Literária do corpo discente da Universidade Federal de Minas Gerais '(RL) abordando sua história, importância e relação com outros periódicos de artísticos a ela contemporâneos. Neste estudo, busca-se ressaltar a contribuição da revista para a formação do nosso cenário cultural, além de sua importância em revelar talentosos escritores da literatura brasileira, hoje autores consagrados. A revista foi um periódico que alcançou proporções internacionais e inteiramente produzida pelos alunos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) com incentivo da reitoria da instituição. Por ser um período de importantes acontecimentos no cenário político e, consequentemente, uma época de efervescência artística no âmbito cultural, os anos de 1965 a 1980, referente às quinze primeiras edições da revista, constituirão o corpus deste trabalho. Por fim, também foi realizado um estudo sobre a produção artística e das tendências críticas literárias dos anos de 1960 e 1970, bem como as manifestações político-ideológicas desse período histórico.
Abstract
Comparative analyses of the Revista Literária do corpo discente da Universidade Federal de Minas Gerais (Literary Magazine of the Faculty members of the Federal University of Minas Gerais) approaching its history, importance and relation to other contemporary journals artistically oriented. This study aimed at highlighting this journals contribution to the formation of our cultural scenario and the importance ithad in revealing talented writers of Brazilian literature, who have become well known ones today. The Revista Literária was a journal produced by the students of the Federal University of Minas Gerais encouraged by the dean of this institution. Since it was a period of many important events in the political scenario and consequentially a time of artistic effervescence in the national sphere, the time from 1965 to 1980 which refer to the fifteenth first editions of the journal, will be the corpus of this paper. Furthermore, a study about the artistic production and the literary tendencies of the 1960s and 1970s, as well as the political-ideological manifestations of this period, was done.
Assunto
Literatura brasileira História e crítica, Literatura e história, Revista Literária do corpo discente da UFMG (Revista), Cultura, Literatura e política, Escritores brasileiros
Palavras-chave
Corpo Discente UFMG, Revista Literária Periódicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por