Síntese de complexos de rutênio (III) derivados de bases de Schiff e análogos e aplicação em catálise da oxidação de alcoóis
dc.creator: Juliana Yurie Kadooca
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: In this work we synthesized three bis-imines formed by the condensation between salicylaldehyde and phenylenediamine (ortho and meta) or mphthaldialdehyde and o-aminophenol with yields ranging from 70% to 90%. These bisimines were reduced to the bis-amines using sodium borohydride and cerium chloride in yields ranging from 75% to 89%. These six compounds were complexed with ruthenium chloride (III) to form six ruthenium (III) complexes with yields ranging from 42% to 65%. Thereafter, the ruthenium complexes were applied in catalyzing the oxidation reaction of alcohols and all the complexes showed catalytic activity for this reaction. Thereafter, the ruthenium complexes were applied in catalyzing the oxidation of alcohols, in the presence of tert-butylhydroperoxide (TBHP) and all complexes showed catalytic activity for this reaction. Subsequently the complex that showed the best result, 2Ru, was used to study the optimization of this reaction varying the oxidant, solvent, catalyst and temperature. With the optimized parameters, the best condition was applied in the oxidation of 5 benzylic alcoholswith different pattern of substitution and an aliphatic secondary alcohol, with the purpose to rationalize the reactivity of such oxidative process and evaluate the applicability of the new ruthenium complexes oxidations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Alcoois
dc.subject: Iminas
dc.subject: Schiff, Bases de
dc.subject: Catálise
dc.subject: Compostos de rutenio
dc.subject.other: Oxidação
dc.subject.otherbis-aminas
dc.subject.otherde alcoóis
dc.subject.othercatálise
dc.subject.other: Bases de Schiff
dc.subject.other: Complexos de rutênio (III)
dc.title: Síntese de complexos de rutênio (III) derivados de bases de Schiff e análogos e aplicação em catálise da oxidação de alcoóis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adao Aparecido Sabino
local.contributor.advisor1Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
local.contributor.referee1Rosemeire Brondi Alves
local.contributor.referee1Eduardo Eliezer Alberto
local.description.resumoNeste trabalho foram sintetizadas três bis-iminas formadas através da condensação entre o salicilaldeído e fenilenodiamina (orto e meta) e entre o m-ftaldialdeído e o oaminofenol com rendimentos entre 70% e 90%. Essas bis-iminas foram reduzidas a três bis-aminas utilizando boroidreto de sódio e cloreto de cério com rendimentos entre 75% e 89%. Os seis compostos sintetizados foram complexados com cloreto de rutênio (III) para a formação de seis complexos de rutênio (III) com rendimentos entre 42% e 65%. Posteriormente, esses complexos de rutênio foram aplicados como catalisadores na oxidação de álcoois, na presença de terc-butilidroperóxido (TBHP) e todos os complexos mostraram atividade catalítica para essa reação. Posteriormente o complexo que apresentou melhor resultado, 2Ru, foi utilizado para um estudo de otimização dessa reação variando-se os fatores oxidante, solvente, catalisador e temperatura. Com os parâmetros otimizados, a melhor condição foi aplicada na oxidação de 5 álcoois benzílicos, com padrão de substituição diferente e um álcool secundário alifático, com o objetivo de racionalizar a reatividade desse processo oxidativo e avaliar a aplicabilidade dos novos complexos de rutênio em oxidações.
local.publisher.initialsUFMG