Questionários de atividade física são instrumentos adequados para avaliar a capacidade funcional de indivíduos com cardiopatias?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A inatividade física é um importante fator de risco modificável para o desenvolvimento de doença coronariana e baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória tem sido considerado fator de risco para morbimortalidade. Assim, diferentes métodos tem sido propostos para quantificá-la de forma objetiva. O teste de esforço cardiopulmonar é considerado o padrão-ouro para avaliação da capacidade funcional, no entanto muitas dificuldades podem inviabilizá-lo, tais como, o tempo gasto, o custo elevado, a necessidade de recursos e equipe especializada. Questionários de atividade física são instrumentos simples, seguros e de baixo custo, podendo ser o método de escolha para estimar a capacidade funcional em situações em que o teste máximo não é viável. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão de literatura se questionários de atividade física são instrumentos adequados para avaliar a capacidade funcional de indivíduos com cardiopatias. Método: Foi realizada uma busca sistemática em junho de 2012 nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, SciELO e PEDro nos idiomas inglês ou português buscando artigos publicados nos últimos dez anos. Resultados: Oito artigos que avaliaram o critério de validade de sete questionários de atividade física distintos preencheram os critérios de inclusão e foram incluídos na revisão. Conclusão: A determinação da capacidade funcional é um processo bastante complexo, não havendo uma medida de avaliação inteiramente satisfatória. Os questionários de atividade física fornecem informações importantes sobre o estado funcional do paciente, podendo ser úteis como método complementar, mas não substituo à medida direta da capacidade funcional.
Abstract
Introduction: Physical inactivity is a major modifiable risk factor for developing coronary artery disease and low levels of cardiorespiratory fitness has been considered a risk factor for mortality. Thus, different methods have been proposed to quantify it objectively. The cardiopulmonary exercise test is considered the gold standard for assessment of functional capacity, however many difficulties can paralyze you, such as time spent, the high cost, the need for resources and staff. Surveys of physical activity instruments are simple, safe and inexpensive, and may be the method of choice to estimate the functional capacity in situations where the maximum test is not feasible. Objectives: To evaluate, through a literature review of physical activity questionnaires are appropriate tools to assess the functional capacity of patients with heart disease. Methods: We performed a systematic search in June 2012 in Medline / PubMed, LILACS, SciELO and PEDro in English or Portuguese seeking articles published in the last ten years. Results: Eight articles that assessed the criterion validity of seven different physical activity questionnaires met the inclusion criteria and were included in the review. Conclusion: The determination of the functional capacity is a very complex process, not having a measurement entirely satisfactory. The QAF provide important information about the functional status of the patient and may be useful as a supplement, but not replace the direct measure of functional capacity.
Assunto
Questionarios, Aptidão física Testes, Cardiopatias
Palavras-chave
Avaliação, Aptidão física, Questionários, Cardiopatias, Métodos