Desenvolvimento, caracterização e avaliação clínica de formulações carregadas com itraconazol para o tratamento tópico da esporotricose felina.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Marques Gontijo de Aguiar
Danielle Ferreira de Magalhaes Soares
Danielle Ferreira de Magalhaes Soares
Resumo
A esporotricose é uma infecção fúngica endêmica no Brasil que pode acometer animais e humanos, apresentando risco de morte em indivíduos imunocomprometidos, além de afastamento social decorrente das lesões aparentes. O alto número de casos vem sendo associado à transmissão zoonótica decorrente do contato com gatos contaminados, que devem ser tratados adequadamente para que haja o controle da infecção. Atualmente, a administração oral de cápsulas de itraconazol (ITZ) é a primeira escolha para o tratamento da esporotricose, tanto em animais como em humanos. Entretanto, é um tratamento que necessita de dedicação por parte dos tutores. Como a maioria dos animais apresenta lesões cutâneas com alta carga fúngica, a aplicação de uma formulação tópica carregada com ITZ pode ser uma alternativa eficaz para melhorar o tratamento. No entanto, não há no mercado nacional uma formulação tópica de ITZ. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar a eficácia clínica de formulações tópicas carregadas com ITZ para o tratamento da esporotricose felina. Foram desenvolvidas formulações oleosas fluidas e poliméricas viscosas carregadas com 1% p/p de ITZ. Para o desenho das experimental, foi proposta a revisão da literatura e avaliação da solubilidade mínima do ITZ em diferentes excipientes. As formulações foram avaliadas quanto ao sensorial, aspectos macro e microscópicos, perfil reológico e de espalhabilidade, além de teor de ITZ por cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE). Nas formulações oleosas, o excipiente X1 foi estabelecido como o mais crítico na manutenção do ITZ solubilizado. Na formulação polimérica, a presença do polímero X26 propiciou a formação de uma rede polimérica coexistindo com micelas poliméricas que mantiveram o ITZ solubilizado por mais de 30 dias. Ambas as formulações apresentaram viscosidade e espalhabilidade adequadas para o tratamento da esporotricose felina. A avaliação clínica das formulações foi conduzida, inicialmente, em um caso piloto de um gato com lesão extensa, onde a aplicação de uma gota por dia da formulação oleosa tópica associada ao ITZ oral propiciou a cura do animal; e posteriormente em estudo clínico com 80 gatos durante 5 meses, onde a associação da formulação tópica polimérica, com o mesmo esquema posológico, apresentou eficácia, maior velocidade de cura e menos efeitos colaterais nos animais.
Abstract
Sporotrichosis is a fungal disease endemic in Brazil that can affect animals and humans, presenting a risk of death in immunocompromised individuals, in addition to social withdrawal due to apparent injuries. The high number of cases has been associated with zoonotic transmission due to contact with infected cats. For an effective control of the disease it is important to treat the feline population properly. Currently, oral administration of itraconazole (ITZ) capsules is the first choice for the treatment of sporotrichosis, both in animals and in humans. However, it is an expensive and time-consuming treatment. As most animals present skin lesions with a high fungal load, a topical formulation loaded with ITZ can be an effective alternative to improve the treatment of sporotrichosis lesions. However, there is no topical formulation loaded with ITZ in the national market. Thus, the present study aimed to develop, characterize and evaluate the clinical efficacy of the developed topical formulations loaded with ITZ in the treatment of feline sporotrichosis. It was developed oily and polymeric formulations with 1% w/w ITZ. For the experimental design, was proposed a literature review and minimal solubility assay of ITZ in different excipients. Formulations were characterized by the sensorial, macro and microscopic aspects, rheological and spreadability profiles, and content of ITZ by high performance liquid chromatography (HPLC). The excipient X1 was established as the most critical for the maintenance of ITZ solubilized. For the polymeric formulation, the polymer X26 allowed the formation of a network that coexisted with polymeric micelles that keep the ITZ solubilized for more than 30 days. Both formulations presented appropriates viscosity and spreadability for the treatment of feline sporothrichosis. The clinical evaluation of the formulations was initially conducted in a pilot case of a cat with an extensive lesion, where the application of one drop per day of the topical oily formulation associated with oral ITZ provided the animal's cure; and later in a clinical study in felines, where the association of the polymeric topical formulation, with the same dosage as the oil, proved to be effective, with a faster cure and less side effects in animals.
Assunto
Palavras-chave
Esporotricose zoonótica, Esporotricose felina, Itraconazol, Tratamento tópico, Eficácia