Destino Brasil: uma análise da campanha publicitária realizada pela Embratur no ano 2000 e de sua contribuição para a formação da imagem do país
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho investiga um, dentre os vários estímulos que o Brasil emite e que são responsáveis pela formação de uma imagem internacional do País. Utilizando-se a promoção do produto turístico brasileiro como instrumento para conhecer melhor o processo deconstrução dessa imagem, esta pesquisa objetiva identificar e analisar que Brasil foi vendido, por uma campanha publicitária realizada pela EMBRATUR, no ano 2000. Por meio de uma análise de conteúdo de suas peças e de entrevistas realizadas com especialistas, chegou-se àconclusão de que a campanha Destino Brasil promoveu a imagem de um país relativamente diversificado, cujo principal atrativo consiste em sua beleza natural. A partir dessa constatação e de reflexões sobre o que diz a literatura, argumenta-se que se trata de uma campanha de qualidade estética, porém equivocada de uma perspectiva estratégica, cuja contribuição para a formação de uma imagem adequada do País existiu, mas foi relativa.
Abstract
This work investigates one among several stimuli produced by Brazil which are responsible for the construction of the countrys international image. By promoting the Brazilian touristic product as a tool in order to better understand the process of construction related to the imagementioned above, this research aims at identifying and analyzing what kind of Brazil was sold by a publicity campaign performed by EMBRATUR in 2000. Analyzing both its content and the interviews made with some specialists, it was possible to realize that the campaign namedDESTINO BRASIL promoted the image of Brazil as a relatively diversified country, the main attraction of which consists of its own natural beauty. Based on these conclusions and also on literary reflexions, it is said that although this campaign had and aesthetic quality and contributed to develop an adequate image of the country, it presented a wrong strategicperspective. Therefore, such campaign must be understood and assessed in a critical view. Moreover, it seems clear that its contribution to create an adequate image of the country occurred in a relative way, a fact which is, undoubtedly, a negative aspect pertaining to the studied campaign.
Assunto
Publicidade, Turismo Brasil, Administração
Palavras-chave
Publicidade, Imagem de país, Turismo, Imagem, Promoção turística