Atendimento odontológico da gestante na estratégia do programa de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo principal do presente trabalho é discutir as dificuldades e particularidades do atendimento odontológico às gestantes. São abordados aspectos da atenção odontológica desenvolvidos no âmbito da Estratégia do Programa de Saúde da Família. São discutidos elementos facilitadores e impeditivos à assistência odontológica para a gestante, assim como as principais alterações fisiológicas transitórias que estas pacientes apresentam durante o período gestacional. Aspectos culturais, mitos e crenças da sociedade e o próprio despreparo dos profissionais de saúde são abordados com o intuito de esclarecer e dar suporte a um bom atendimento odontológico às gestantes, encorajando o cirurgião dentista a colocar nas atividades de rotina da Equipe de Saúde Bucal os cuidados e procedimentos de assistência em saúde bucal às gestantes.
Abstract
The aim of this study is discuss the difficulties and particularities of the oral health care during pregnancy. Oral health care issues in the Programa de Saúde da Família strategy are showed. Physiologic changes during the pregnancy period and affairs that making the oral health care easer or more difficult for health providers are related. Culture aspects and myths about pregnancy and oral health care are considered to give the staff any support for perinatal oral health programs.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Assistência odontológica, Alterações fisiológicas, Equipe de saúde bucal, Gravidez