Sombreamento e fertilização nitrogenada sobre atributos de solos e produtivos da Brachiaria Brizantha cv. Marandu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iran Borges
Jose Pires de Lemos Filho
Lucio Carlos Goncalves
Maurício Novaes Souza
Ramon Costa Alvarenga
Resumo
Esse estudo avaliou a influência da fertilização nitrogenada e o sombreamento artificial sobre os atributos de solos e da forrageira em uma pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu (BBM). O experimento foi conduzido na Fazenda Águas Formosas, em Caeté/MG, a aproximadamente 1.000 m de altitude, nas coordenadas 19º4739S e 43º3677O. O solo é classificado como Latossolo vermelho. A BBM foi submetida a quatro doses de adubação (0, 50, 70 e 100 kg de N por aplicação por hectare) e a quatro percentuais de sombreamento (0, 47, 53 e 66%) por meio de tela de nailon. O sombreamento reduziu a mineralização da matéria orgânica o que influencia na menor disponibilidade dos nutrientes nela complexados. A aplicação de N favoreceu a exportação da maioria dos nutrientes avaliados. Os teores dos nutrientes tenderam a reduzir em função do aumento da profundidade. Os fatores sombreamento, dose de N e época do ano apresentaram influência nos caracteres produtivos da forragem. No presente experimento, o aumento dos valores de produção de matéria seca (PMS) da BBM ocorreu no mesmo sentido do incremento da dose de N e da luminosidade. Para a adição de cada 1 kg de N por aplicação por hectare e 1% de redução de sombra, houve o acréscimo na PMS de aproximadamente 0,5%. A partir desses dados, pode-se fazer a opção pelo sistema de produção em termos de sombreamento e aplicação de fertilizantes nitrogenados que seja mais viável tanto economicamente quanto ambientalmente
Abstract
This study assessed the influence of nitrogen fertilization and artificial shade on the attributes of soil and forage in a pasture of Brachiaria brizantha cv Marandu (BBM). The experiment was conducted at Fazenda Águas Formosas in Caeté, Minas Gerais State, Brazil, 19º4739S,43º36'77''W, altitude 1000 m. The soil is a Red latosol by the Brazilian soil classification (Typic Acrustox - USDA classification). BBM was subjected to four levels of fertilization (0, 50, 70 and 100 kg N per hectare per application) and four levels of shading (0, 47, 53 and 66%) through a nylon mesh. Shading reduced the mineralization of organic matter, affecting the lower availability of complexed nutrients. N application favored the exportation of most nutrients assessed. Nutrient content tended to decrease with depth. Shading factors, N rate and season influenced the productive characters of forage. BBM dry matter production (DMP) increase correlated with N rate and luminosity increase. For the addition of each kg of N per hectare per application and 1% reduction in shadding, there was an increase in DMP of approximately 0.5%. From these data, one can make the choice of a production system in terms of shading and nitrogen fertilization that is more feasible both economically and environmentally
Assunto
Pastagens Manejo, Pastagens Adubação, Pastagens Fertilizantes
Palavras-chave
armazenamento de carbono, fertilidade do solo, luminosidade, pastagem, sistema silvipastoril
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por