Políticas de saúde, Estratégia de Saúde da Família e o modelo de atenção à saúde no SUS
| dc.creator | Maria Christina Moreira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2011-05-14 | |
| dc.description.abstract | This work is related to strengthening primary care as the place of the broader health care needs by health professionals of the family. You must seek listening devices, to better hear and accept the user. Aimed to understand the reasons why the institutionalization of a new health care model focused on deployment of the Family Health Strategy according to the guidelines of the NHS and analyze reports of experience of implementation of new model of care under the guidelines of the Unified Health System (SUS ) especially the Family Health Strategy and its evolution. This study was carried out based on the literature review which drew national contributions on the proposed topic. The methodology used was the integrative review. We conclude that the forward deployment of the Family Health Strategy according to guidelines of SUS, the challenges are listed as those related to lack of resources, communication between the districts, USF, engineers, managers and population. In search of effective health health professionals try to overcome the difficulties by finding local creative strategies such as increased vigilance in health, teamwork, structuring comprehensive care to families of the related communities, meeting their needs. These are actions that form the basis for the health professionals involved in PSF build creative solutions that aim to qualify health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária em Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência em Saúde | |
| dc.title | Políticas de saúde, Estratégia de Saúde da Família e o modelo de atenção à saúde no SUS | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Moraes Antunes | |
| local.description.resumo | Este trabalho está relacionado ao fortalecimento da atenção básica como lugar do mais amplo acolhimento as necessidades de saúde pelos profissionais da saúde da família. É preciso buscar dispositivos de escuta, para melhor ouvir e acolher o usuário. Objetivou compreender os motivos que levam a institucionalização de um novo modelo assistencial de saúde com enfoque na implantação da Estratégia Saúde da Família conforme as diretrizes do SUS e analisar relatos de experiência da implantação do novo modelo assistencial sob as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) especialmente a estratégia de Saúde da Família e sua evolução. Este estudo foi realizado tomando como base a revisão de literatura nacional de onde se extraiu contribuições acerca do tema proposto. A metodologia utilizada foi a de revisão integrativa. Concluiu-se que frente a implantação da Estratégia Saúde da Família conforme as diretrizes do SUS, os desafios são constantes como os ligados à falta de recursos, a comunicação entre os distritos, USF, coordenadores, gerentes e população. Em busca de efetividade em saúde os profissionais de saúde tentam superar as dificuldades através da busca de estratégias criativas locais, tais como: aumentar a vigilância em saúde, em trabalho de equipe, estruturando a atenção integral às famílias das comunidades adstritas, conhecendo suas necessidades. Essas são ações que servirão de base para os profissionais inseridos nos PSF construírem soluções criativas que visem qualificar a atenção em saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |