Investigando a gravidez na adolescência e seus determinantes nos dias de hoje
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cibele Alves Chapadeiro
Resumo
O presente estudo teve por objetivo fazer um levantamento bibliográfico das pesquisas realizadas no Brasil a fim de investigar os diversos motivos, nos dias de hoje, que podem explicar a gravidez precoce. A pergunta-hipótese norteadora do trabalho foi: as adolescentes continuam engravidando nos dias de hoje por falta de conhecimento em relação aos métodos contraceptivos e/ou desejo/satisfação de engravidar? Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa do tema proposto. As fontes de pesquisa utilizadas foram artigos publicados na Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados Lilacs e Scielo e também Trabalhos de Conclusão de Curso publicados na Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON) e Teses de Doutorado publicadas também na internet. Conclui-se que há uma diversidade de fatores causais da gravidez na adolescência como: falta de conhecimento da contracepção, dificuldade no acesso aos métodos contraceptivos, uso inadequado ou não uso dos mesmos, déficit na educação sexual nas escolas, famílias e saúde, planejamento prévio, por ser uma opção de mudança de vida, de fuga, de projeto de vida e até pela satisfação e status que a maternidade promove. Assim não devemos considerar que a gravidez na adolescência ocorra somente pela falta de conhecimento dos métodos contraceptivos, mas por diversas causas.
Abstract
This study has for purpose to do a bibliographical survey of research performed in Brazil in order to investigate the different reasons nowadays to explain early pregnancy. The question-hypothesis guiding the study was: the adolescents have been getting pregnant today due to lack of knowledge about contraceptive methods and/or desire/satisfaction of getting pregnant? This is a bibliographic review of the narrative theme. The sources of research used were articles published in the Biblioteca Virtual de Saúde, in databases Lilacs and Scielo and also work degree published in the Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON) and PhD theses published in the Internet. It is concluded that there are a diversity of causal factors of pregnancy in adolescence as: lack of knowledge of contraception, difficult in having access to contraceptive methods, inappropriate use or not use of them, deficit in sex education in schools, families and health, preplanning, change of life, escape, design life and to the satisfaction and status that promotes motherhood. Thus we should not consider that the pregnancy in adolescences occur only by the lack of knowledge contraceptives methods, but by several causes.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Anticoncepção, Sexualidade, Gravidez na adolescência