Projeto de intervenção para reduzir os riscos cardiovasculares gerados pela hipertensão e pelo diabetes mellitus no centro de saúde cabana
dc.creator: Johanna Alejandra Mora Del Moral
dc.date.issued: 2015-01-10
dc.description.abstract: The primary health care developed within the Family Health Team has a role to develop health interventions for prevention and promotion, however, the Health Centre - Camping - Team 2, we observe some "us" critics where posting the increased cardiovascular risk especially for hypertension and diabetes coverage area. Arterial Hypertension (HBP) and Diabetes Mellitus (DM). Hypertension and diabetes are diseases that involve higher cardiovascular risk, partial and permanent disability and thus have a direct impact on morbidity and mortality of the population. This work aimed to propose an intervention project able to reduce morbidity and mortality in patients with high cardiovascular risk in the CS Cabin - Team 2 based on the awareness of this hypertensive and diabetic population, followed by medical and physical evaluation and inclusion in a program healthy eating and regular physical activity. The methodology used was primarily a literature review on the topic hypertension and DM, followed by an analysis of "us" critics and subsequent construction of the Intervention Project. With the Intervention Project fetch will strengthen awareness of hypertension and diabetes treatment, contributing to the maintenance and reduction of body weight through a program of healthy eating and regular physical activity, which will help to minimize cardiovascular risk and promote the quality of life of these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Peso Corporal
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Risco cardiovascular
dc.title: Projeto de intervenção para reduzir os riscos cardiovasculares gerados pela hipertensão e pelo diabetes mellitus no centro de saúde cabana
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3177179114814956
local.description.resumoA atenção primária em saúde desenvolvida dentro das Equipes Saúde da Família tem um papel de desenvolver ações em saúde para a prevenção e promoção, entretanto, na Centro de Saúde – Cabana – Equipe 2, observa-se alguns “nós” críticos, onde destaca-se o risco cardiovascular aumentado principalmente para hipertensos e diabéticos da área de cobertura. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM). A HAS e DM constituem doenças que implicam elevação do risco cardiovascular, incapacidade parcial e permanente e, consequentemente, têm impacto direto sobre a morbimortalidade da população. O presente trabalho teve como objetivo propor um projeto de intervenção capaz de reduzir a morbimortalidade nos pacientes com elevado risco cardiovascular no CS Cabana - equipe 2, baseado na conscientização desta população hipertensa e diabética, seguida de avaliação médica e física e inserção em um programa de alimentação saudável e atividade física regular. A metodologia utilizada foi primeiramente uma revisão de literatura sobre o tema HAS e DM, seguido de uma análise dos “nós” críticos e posterior construção do Projeto de Intervenção. Com o Projeto de Intervenção buscar-se-á fortalecer a conscientização dos hipertensos e diabéticos ao tratamento, contribuindo para manutenção e redução do peso corporal através de um programa de alimentação saudável e de atividade física regular, o que contribuirá para minimizar o risco cardiovascular e favorecer o nível de qualidade de vida destes doentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família