Educação dos familiares de pacientes com transtornos mentais sobre o tratamento com eletroconvulsoterapia: um projeto de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
INTRODUÇÃO: a Eletroconvulsoterapia é o tratamento biológico mais antigo usado na psiquiatria. Embora tenha a sua eficácia comprovada através dos inúmeros estudos ao longo de décadas, permanece o preconceito e a oposição ao seu uso. OBJETIVO: elaborar um projeto de intervenção com o intuito de ampliar o conhecimento dos familiares de pacientes com sofrimento mental sobre eletroconvulsoterapia. MÉTODO: trata-se de uma revisão narrativa de literatura sobre o tema e desenvolvimento de ações com base no Planejamento Estratégico Situacional e na Estimativa Rápida. CONSIDERAÇÕES FINAIS: espera-se que este projeto de intervenção seja implementado, possibilitando um maior conhecimento dos familiares dos pacientes com sofrimento mental sobre o uso da eletroconvulsoterapia e diminuindo o estigma e preconceito em torno desse tratamento.
Abstract
INTRODUCTION: Electroconvulsive therapy is the oldest biological treatment used in Psychiatry. Although its effectiveness proven through numerous studies over decades, it remains the prejudice and opposition to its use. OBJECTIVE: To develop a project of intervention in order to increase the knowledge of relatives of mental patients on electroconvulsive therapy. METHOD: This study is a review of literature on the subject and development actions based on the Situational Strategic Planning and Flash Estimate. CONCLUSION: it is expected that this intervention project is implemented, enabling a better understanding of the families of patients with mental illness on the use of electroconvulsive therapy and decreasing the stigma and prejudice surrounding this treatment.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Familiares dos Portadores de Sofrimento Mental, Eletroconvulsoterapia, Preconceito