Síntese de complexos paramagnéticos de cobre (II) com ligantes 1,2,3-triazólicos obtidos por reações de click chemistry
dc.creator: Leonardo César de Moraes Teixeira
dc.date.issued: 2014-08-05
dc.description.abstract: In this work we described two novel paramagnetic complexes of Copper(II). These compounds were synthesized from a tetrameric ligand with 1,2,3-triazole rings. The synthesis of ligands was done Cu(I) catalyzed azides and alkynes 1,3-dipolar cycloaddition (CuAAC), a kind of Click Chemistry reaction. Four multimeric ligands were obtained: three tetrameric (L5, L6 and L8) and one trimeric (L7). Among these ligands, only the tetrameric L5 gave rise to stable coordination compounds through complexation with Cu2+ ions, arisen from Cu(NO3)2.3H2O. We obtained two distinct crystalline structures [Cu(L5)][Cu(NO3)4] (C1) and [Cu(L5)](NO3)2 (C2), both as one dimensional cationic chain. The Cu2+ ions have a square-planar geometry by coordination with four triazole groups through Cu-N bond. The study of magnetic properties of compounds C1 and C2 pointed to an antiferromagnetic behavior for both compounds, defined by weak inter and intra chain dipolar interactions among their metallic centers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Compostos heterociclicos
dc.subject: Compostos de cobre
dc.subject: Dendrímeros
dc.subject: Reações de adição
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Quimica inorganica
dc.subject.otherligantes multiméricos
dc.subject.other: 3-triazol
dc.subject.other: 1
dc.subject.other: 2
dc.subject.other: Cobre(II)
dc.subject.other: Click Chemistry
dc.subject.other: Magnetismo molecular
dc.title: Síntese de complexos paramagnéticos de cobre (II) com ligantes 1,2,3-triazólicos obtidos por reações de click chemistry
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilmar Pereira de Souza
local.contributor.advisor1Humberto Osorio Stumpf
local.contributor.referee1Elene Cristina Pereira Maia
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.description.resumoNesse trabalho é descrita a obtenção de dois complexos paramagnéticos de cobre(II) inéditos. Esses compostos foram sintetizados a partir de um ligante tetramérico contendo anéis do tipo 1,2,3-triazol. A síntese dos ligantes foi realizada por meio de reações de cicloadição 1,3-dipolar alquino-azida, catalisada por Cu(I) (CuAAC), um tipo de reação de Click Chemistry. Foram obtidos quatro ligantes multiméricos: três tetraméricos (L5, L6 e L8) e um trimérico (L7). Dentre esses ligantes, somente o tetrâmero L5 foi capaz de formar compostos de coordenação estáveis pela reação de complexação com íons Cu2+, provenientes do nitrato de cobre II trihidratado, Cu(NO3)2.3H2O. Foram obtidas duas estruturas cristalinas distintas, [Cu(L5)][Cu(NO3)4] (C1) e [Cu(L5)](NO3)2 (C2), ambas na forma de cadeia catiônica unidimensional. Os íons Cu2+ apresentam geometria quadrática planar pela coordenação com quatro grupos triazol através da ligação Cu-N. E por fim, o estudo das propriedades magnéticas dos compostos C1 e C2 indicou um comportamento antiferromagnético para ambos compostos.
local.publisher.initialsUFMG