Brasil, 1959, para viola e piano: um estudo técnico-interpretativo
| dc.creator | Giovanna Flávia Vieira Fonseca | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the technical-interpretative decisions regarding the work Brasil, 1959: Seresta, Choro e Frevo para Villa, by Ilza Nogueira, for viola and piano. The decisions were informed by the examination of Nogueira's text and others with which it engages, namely: works by Villa-Lobos and the soundtrack of the film Black Orpheus. The research steps were: comparative analysis between Brasil, 1959 and related works, using Jan LaRue's method; description of the myth of Orpheus and the plot of Black Orpheus through bibliographic research; and a historical-interpretative report on the genres of the soundtrack and analyses of their audio, utilizing bibliographic research and spectrograms. Through this work, it was possible to understand the multiplicity of elements that comprise the development of a musical performance. This inquiry deepened the understanding of interpretative nuances to allude to the references of vocal music and Frevo present in Nogueira's work. The result was a greater awareness for decision-making and originality in performing the work, with liberties properly guided by its context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Música para viola e piano | |
| dc.subject | Nogueira, Ilza | |
| dc.subject.other | Música brasileira para viola de arco | |
| dc.subject.other | Ilza Nogueira | |
| dc.subject.other | Performance musical | |
| dc.title | Brasil, 1959, para viola e piano: um estudo técnico-interpretativo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5317178599045800 | |
| local.contributor.referee1 | Valdir Claudino | |
| local.contributor.referee1 | Jessé Máximo Pereira | |
| local.description.resumo | Esta dissertação aborda as decisões técnico-interpretativas sobre a obra Brasil, 1959: Seresta, Choro e Frevo para Villa, de Ilza Nogueira, para viola e piano. As decisões foram informadas a partir do escrutínio do texto de Nogueira e dos demais com o qual este dialoga, a saber: obras de Villa-Lobos e a trilha sonora do filme Orfeu negro. As etapas de investigação foram: análise comparativa entre Brasil, 1959 e as obras correlatas, utilizando o método de Jan LaRue, descrição do mito de Orfeu e do enredo de Orfeu negro, por meio de pesquisa bibliográfica, e relato histórico-interpretativo dos gêneros da trilha e análises de seus áudios, lançando mão de pesquisa bibliográfica e espectrogramas. Com a realização deste trabalho foi possível compreender a multiplicidade de elementos que compõem a elaboração de uma performance musical. Essa busca aprofundou a compreensão sobre nuances interpretativas para aludir às referências de música vocal e de Frevo presentes na obra de Nogueira. O resultado foi uma maior consciência para a tomada de decisões e originalidade na performance da obra, com liberdades devidamente orientadas pelo seu contexto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |