Tecnologias de informação e comunicação e produtividade na indústria de transformação paulista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Paulo Domingues
CARLOS FREDERICO LEÃO ROCHA
CARLOS FREDERICO LEÃO ROCHA
Resumo
A difusão das tecnologias de informação e comunicação TIC aliada à redução das taxas de crescimento da produtividade observadas para a economia americana a partir do início da década de 1970 gerou uma série de dúvidas sobre os impactos produtivos da incorporação daquelas tecnologias, culminando no que ficou conhecido como paradoxo da produtividade. Muitos estudos emergiram com o objetivo de testar a associação entre a incorporação de TIC e o desempenho econômico e, com eles, algumas explicações sobre o fenômeno observado, sobretudo as que evidenciam a incidência de erros de mensuração e aquelas que ressaltam a existência de uma defasagem significativa entre a difusão e a captura dos benefícios econômicos do uso de TIC. No Brasil, essa discussão não avançou consideravelmente. O presente trabalho procura preencher, em alguma medida, as lacunas existentes na literatura, mais especificamente no que diz respeito à penetração dessas modernas tecnologias no setor industrial. Além de algumas discussões em torno do contexto que envolve a difusão das TIC e sua interferência na dinâmica da firma, o trabalho traz também uma análise empírica, observando, de um lado, os níveis de penetração de computadores, redes, e algumas de suas aplicações na estrutura industrial e, de outro, o grau de uso dessas tecnologias e o nível de produtividade da firma, verificando a associação entre elas. O escopo do trabalho é a indústria de transformação do Estado de São Paulo, nos anos de 1996 e 2001, a partir de dados da Pesquisa da Atividade Econômica Paulista. Os resultados mostram que a difusão das TIC naquela indústria evoluiu significativamente entre os dois anos analisados. Embora em 2001, indicadores apresentem níveis significativos de penetração de algumas tecnologias, na maioria dos casos percebe-se que ainda é preciso avançar muito. Por fim, a análise realizada permitiu identificar uma associação positiva entre o uso de TIC e os níveis de produtividade da firma, inclusive quando se controla essa relação com a incorporação de outras características individuais e setoriais importantes para o desempenho da firma.
Abstract
The diffusion of the information and communication technologies ICT accompanied by decline in the productivity growth rates presented by the U.S. economy starting in the early 1970s raised several questions on the impacts of those technologies over the productivity. This was known as the productivity paradox. Several studies have the purpose of testing the association between the technology and economic performance. These studies raised some explanations about the so called paradox. Some highlight measure errors; others argue that there is a time gap between the diffusion and the internalization of the economic benefits provided by these technologies. In Brazil, this discussion has not gone far. Therefore, this work helps filling this gap. More specifically, we analyze the absorption these technologies by the Brazilian industrial sector. In addition to some discussion about the context in which the technology is disseminated, this work presents an empirical analysis of the role played by the computers, networks and some of their applications in the industrial structure. Also, we verify of association between the degree use of ICT and level of the firms productivity. The database used in this work comprises the transformation industry of the Sao Paulo state in 1996 and 2001. The results show that the diffusion of technology over this industrial sector has evolved significantly in that period. However, in most cases there is still a long way to go, even though in 2001 the indicators show a high level of technological diffusion. Finally, this work identifies a positive relationship between the absorption of ICT and the firms productivity.
Assunto
Produtividade industrial São Paulo (Estado), Tecnologia industrial São Paulo (Estado), Tecnologia da informação São Paulo (Estado), São Paulo (Estado) Indústrias
Palavras-chave
produtividade industrial, São Paulo, Tecnologia da informação, insdustria de transformação