Utilização da ferramenta Milk Run em uma empresa do segmento automotivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Artur de Souza
Resumo
O presente estudo procura demonstrar a importância do gerenciamento logístico para que uma empresa possa reduzir custos e ganhar competitividade em meio a um mercado que se mostra cada vez mais exigente e complexo. Foi realizado um estudo de caso que tem como tema a utilização da ferramenta Milk Run em uma empresa do segmento automotivo empresa essa uma montadora que trabalha com o enfoque Just in Time e busca a melhoria contínua dos seus processos logísticos por meio da coleta programada dos seus insumos. Com o objetivo de avaliar a efetividade de uma ferramenta de gerenciamento logístico, Milk Run, buscou-se comparar os cenários antes e depois de a empresa implementar essa ferramenta. Conduziu-se uma pesquisa de campo envolvendo entrevistas e observação dos participantes responsáveis pela implantação da referida ferramenta dentro da montadora. Além disso, foram explorados os conceitos de logística, cadeia de suprimentos, parcerias, transporte rodoviário, estoques, custos logísticos, Just in Time, Milk Run e Planejamento e Controle da Produção (PCP), tanto para sustentar a importância do gerenciamento logístico como para mostrar as obras relacionadas ao estudo. Os resultados apontam para a eficiência da ferramenta Milk Run em tornar os processos logísticos da montadora mais efetivos, proporcionando-lhe competitividade frente aos concorrentes. Dentre os principais desafios enfrentados, destaca-se a necessidade de disciplinar o fornecedor, visto que a filosofia Just in Time requer enfoque sistêmico de toda a cadeia de abastecimento. Um trabalho de aliança estratégica entre os envolvidos torna-se peça fundamental para o sucesso dessa implantação, pois, a partir de agora, a montadora passa a coletar os insumos no fornecedor e, para que não ocorram atrasos na fabricação desses insumos, é necessário obter informações claras e objetivas na cadeia de suprimentos. O resultado mostra que a empresa em questão implantou o sistema Milk Run por concebê-lo como um processo efetivo para disciplinar o fornecedor e, com isso, obter maior controle da cadeia de abastecimento (auxiliado pela informatização dos processos), redução dos custos logísticos e excelência no atendimento aos clientes.
Abstract
This study aims to show how important it is for a company to improve its logistics management to reduce costs and gain competitive advantage within an increasingly demanding and complex market. A study case was carried out to investigate the use of the Milk Run system in an automaker that adopts the Just in Time philosophy and is aiming to develop scheduled collection of inputs as a means of continuous improvement in its logistics processes. With a view to assessing the effectiveness of a logistics management system, the Milk Run, this study compares the scenarios before and after the implementation of the system. Interviews and non-participant observation were carried out focusing on those subjects who were accountable for implementing the system in the automaker. The study explores the concepts of logistics, supply chain, partnerships, road transportation, inventories, logistics costs, Just in Time, Milk Run, and Production Planning and Control (PPC) as reported in the literature to contend for the importance of logistics management. The results point to the efficiency of the Milk Run system to improve the automakers logistics processes and thus ensure competitive advantage against competitors. However, the company has faced some challenges, particularly related to the need of instructing supplier, as the Just in Time philosophy requires systemic focus on the whole supply chain. A strategic alliance among those involved in the logistics process is crucial for a successful implementation of the Milk Run system, as the automaker now collects inputs in supplier and needs clear and objective information in the supply chain in order to avoid delays in input fabrication. The results show that the automaker implanted the Milk Run system because it is seen as an effective process to educate the supplier and therefore gain more control over the supply chain (with the support of information technology), reduce logistics costs, and promote excellence in catering for the clients needs.
Assunto
Logística, Engenharia de transportes, Just-in-time
Palavras-chave
Logística, Milk Run, Just in Time