Avaliação do nível de conhecimento e adesão a norma Regulamentadora (NR-32) sobre segurança e saúde no trabalho entre os médicos do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Camargos Couto
Elizabeth Costa Dias
Resumo
INTRODUÇÃO: Os profissionais no desenvolvimento de seu trabalho estão expostos a múltiplos riscos, mas a exposição a material biológico o coloca em risco de adquirir uma variada gama de doenças infecto contagiosas, como, a tuberculose, a infecção meningocócica, a infecção pelo HIV e pelos HBV e HCV. As precauções padrão (PPs) é o melhor meio para reduzir o risco de exposição a sangue e fluidos corporais. O Brasil é o primeiro país do mundo a ter uma norma de ampla abrangência voltada para os profissionais da saúde, que enfatiza aproteção dos trabalhadores expostos a riscos biológicos. Faz-se necessário um estudo para confirmação o grau de conhecimento da Norma Regulamentadora NR-32, e, portanto o nível de conhecimento e adesão às precauções padrão.OBJETIVO: Avaliar o nível de adesão edescrever o conhecimento da Norma NR-32 pelo Corpo Clínico do Hospital das Clinicas da UFMG. PARTICIPANTES E METODOS: O estudo foi realizado entre junho e setembro de 2009 em Belo Horizonte, Brasil. Foram selecionados aleatoriamente 208 profissionais, sendo 93 médicos residentes e 115 médicos do Hospital das Clinicas. As informações foram coletadas mediante entrevista e/ou preenchimento de questionário semi-estruturado dividido em três domínios: conhecimentos na norma, conhecimentos em biossegurança e a adesão as precauções padrão. Em cada domínio foram concedidos pontos para cada pergunta. A escala vario de 0 (pobre conhecimento/ adesão) a 7, 17 y 16 (perfeito conhecimento/adesão), respectivamente. O programa SPSS versão 12.0 (SPSS, Chicago, IL) foi utilizado para criar o banco de dados e a análise estatística. Para acessar a consistência interna das escalas de conhecimento e adesão usamos o Cronbach´s alpha considerando-se como um bom valor do a 0,70 ou superior. Regressão linear multivariada foi utilizada para avaliar os fatores preditores da adesão a NR-32, e os outros domínios. RESULTADOS: Dos 208 médicos, a media (DP) de idade foi de 33,80 (9,39), 107 (51,4%) eram mulheres, 119 (57,2%) eram clínicos, a mediana de anos de experiência foi de 5 anos com media de 8,99 ± 9,53 anos, a media das horas de trabalho por semana foi de 50,42 ± 21,98 horas, com mediana de 60 horas. A media de idade, de anos de experiência e de serviço no hospital e as horas de trabalho por semana diferem entre dois grupos (p<0,000). A média (DP) do conhecimento sobre a Norma NR-32 foi 2,3 (2,19), a média mínima esperada é de 5,25 pontos. O Chronbach´s alpha para a consistência interna foi de 0,836. O conhecimento em Biossegurança teve media 2,31 (2,10) sendo esperada media mínima de 12,75 pontos. A media (DP) do escore de adesão às precauções padrão foi 10,33 (2,3) sendo a media mínima de 12 pontos. A media individual para o uso de luvas, mascara, e, óculos durante procedimentos, e, o não reecape de objetos pérfuro-cortantes, foi de 2.69, 2.27, 1.20 e 2.14 respectivamente. No caso da retirada do jaleco ao sair do hospital a media foi 2,09. Media esperada de 2,25 para cada item. Os fatores associados ao conhecimento da NR-32 foram: maior conhecimento para quem estudou em universidade publica e quem tem bom conhecimento em biossegurança. CONCLUSÕES: Oconhecimento da norma NR-32 e baixou, mas o nível de conhecimento em temas de Biossegurança é bom. A adesão às precauções padrão em geral é aceitável, mas é baixa quando cada uma das precauções é avaliada.
Abstract
Introduction: Healthcare professionals are exposed to multiple risks during the course of their work, but biological material exposure put them in risk of acquiring a wide range of infectious diseases, such as tuberculosis, meningococcal infection, HIV, HBV and HCV infections. Standard precautions are the best way to reduce the risk of exposure to blood and fluids. Brazil is the first country to adopt a regulation (NR-32) targeting health care professionals that covers protection against biological exposure. Objectives To assess knowledge about and adherence to NR-32 regulation in staff members of the UFMG University Hospital. Methods The study enrolled 93 members of house staff and 115 of attending/consulting staff, chosen at random. Between June and September 2009, data was collected through interview and/or semi- structured questionnaire divided in 3 domains: NR- 32 familiarity; biosafety knowledge; and adherence to standard precautions. In each domain, the answers were assigned points. The resulting score ranged from 0 (poor knowledge/adherence) to 7, 17 and 16(perfect knowledge/adherence), respectively. Cronbachs alpha was used to assess internal consistency of the score alpha = 0.75 was considered excellent concordance. Results Of the 208 doctors interviewed, 107(51.4%) were female and 119 (57.2%) were physicians. Mean age was 33.8 ± 9.39 years, and 8.99 ± 9.53 years of experience (median was 5 years). The average work hours were 50.42 ± 21.98 hours/week (median=60 hours). Age, experience years and work hours significantly differed when comparing residents and non-residents (p<0.001). The mean score for NR-32 familiarity was 2.3 ± 2.19 (expected minimum mean was 5.25) with Chronbach´s alpha of 0.836. Biosafety knowledge averaged 12.31 ± 2.10 (expected minimum mean was 12.75). Adherenceto standard precautions mean score was 10.33 ± 2.3 (expected minimum mean was 12). Individual mean scores for needle recapping, use of gloves, masks and glasses during procedures were 2.14,2.69,2.27, and 1.20, respectively(ranging 0-3). Taking the lab coat off on leaving the hospital scored 2.09. Minimum expected score was 2.25 for each item.Conclusions Familiarity with NR-32 regulation is poor, but biosafety knowledge is adequate. Adhesion to standard precautions is adequate, despite poor performance in some items when assessed separately.
Assunto
Saúde do trabalhador/legislação & jurisprudência, Precaução, Acidentes de trabalho/legislação & jurisprudência, Conhecimento, Exposição a agentes biológicos, Medicina tropical, Doenças transmissíveis, Riscos ocupacionais, Pessoal de saúde
Palavras-chave
Biossegurança, Conhecimento, Precauções padrão, Riscos biológicos, Adesão, Norma Regulamentaria NR-32
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por