Relação entre aspectos sócio-culturais e autopercepção das condições de saúde bucal em populações acompanhadas pelo programa saúde da família
dc.creator: Eduardo Carneiro Pinto
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: This study was a descriptive literature review conducted in 2009 of scientific production in health in Brazil, through a survey in the Electronic Library and SciELO by BIREME Virtual Library, having been consulted the databases LILACS, MEDLINE and DeCS using the same words key. The motivation that led to greater development of this study was to evaluate the relationship between the socio-cultural and self-perception of oral health status of populations accompanied by the Family Health Program, which was endorsed by several authors due to the fact that there is little research on this theme. Based on these references, the data of the research revealed how socio-economic and cultural influence on self-perceived oral health of people. The findings showed that it is important to know the community for better planning of actions, to create strategies that impact on improving the quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Autopercepção
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Participação comunitária
dc.title: Relação entre aspectos sócio-culturais e autopercepção das condições de saúde bucal em populações acompanhadas pelo programa saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.description.resumoEste trabalho foi uma revisão bibliográfica descritiva realizada em 2009 das produções científicas em saúde no Brasil, através de um levantamento na Biblioteca Eletrônica SciELO e através da Biblioteca Virtual BIREME, tendo sido consultadas as bases de dados LILACS, MEDLINE e o DeCS utilizando as mesmas palavras-chave. A motivação maior que levou a desenvolver este estudo foi avaliar a relação entre os aspectos sócio-culturais e a autopercepção das condições de saúde bucal em populações acompanhadas pelo Programa Saúde da Família, que referendado por vários autores se deve ao fato de existir poucas pesquisas realizadas sobre este tema. Baseado nestas referências, os dados obtidos nas pesquisas revelaram como variáveis sócio-econômicas e culturais influenciam na autopercepção de saúde bucal das pessoas. O material encontrado mostrou que é importante conhecer a comunidade para um melhor planejamento das ações, visando criar estratégias que tenham impacto na melhoria da qualidade de vida da população.
local.publisher.initialsUFMG