Plano de ação das doenças e agravos não transmissíveis hipertensão arterial e diabetes mellitus Visconde do Rio Branco-MG: Projeto Vida Mais Saudável
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O estudo tem por objetivo elaborar uma proposta de um plano de ação para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica e do Diabetes Mellitus dos pacientes inscritos em Unidades Básicas de Saúde de Visconde do Rio Branco MG. Para tal realizou-se três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação. Após a realização do diagnóstico situacional, verificou-se que a principal causa de morbimortalidade da população do município era por doenças cardiovasculares. Dentre elas as mais frequentes eram a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus. Assim, foi proposto o Projeto Vida Mais Saudável, cujo objetivo é de promover a melhoria da qualidade de vida da população por meio da adoção de modos de viver ativos e saudáveis. Para tal, pretende-se realizar palestras periodicamente nas unidades de saúde envolvendo médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde; contratar um profissional nutricionista para orientação dos grupos de risco e capacitação dos agentes comunitários de saúde para serem multiplicadores de educação alimentar em suas áreas; contratar um educador físico para acompanhamento e desenvolvimento de atividades físicas nas Unidades Básicas de Saúde periodicamente.
Abstract
The study aims to propose an action plan for control of Hypertension and Diabetes Mellitus patients enrolled in Basic Health Units of the Visconde do Rio Branco MG. To that took place three steps: situation analysis, literature review and preparation of action plan. After the situation analysis, it was found that the main cause of morbidity and mortality of the local population was cardiovascular diseases. Among them the most frequent were the Hypertension and Diabetes Mellitus. Thus, we propose a Healthier Life Project, whose goal is to promote improved quality of life by adopting ways of living active and healthy. To this end, we intend to perform regularly speaks at health facilities with doctors, nurses and community health workers, hire a nutritionist to guide risk groups and training of community health workers to be multipliers of nutrition education in their areas; hire a physical trainer for monitoring and development of physical activities in basic health units periodically.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus, Plano nacional de ação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por