Monumentos entrópicos e a paisagem minerária do ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
George Rembrandt Gutlich
Marcos Cesar de Senna Hill
Zandra Coelho de Miranda Santos
Paulo Henrique Caetano
Bruna Mibielli
Resumo
Neste tempo de rápidas e significativas intervenções antrópicas sobre a Terra as atenções desta pesquisa recaem sobre as paisagens minerárias do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, colocando em análise as transfigurações do território pela ação da indústria mineradora. Como híbrido dialético entre a sensibilidade e a racionalidade, ora no campo poético explicitado pelas esculturas, vídeos e fotografias desenvolvidas durante o estudo, ora traçando caminhos pela compreensão analítica do complexo e transdisciplinar território da mineração, o trabalho coloca alguns pontos de discussão: a velocidade de exploração do minério de ferro; a certeza da finitude dos recursos em curto espaço de tempo relativizando a abundância no presente e a escassez no futuro; a rápida alteração do território abarcando o meio natural e social; o conceito de “entropia” vinculando-o à (in)sustentabilidade do modelo minerário contemporâneo. Partindo deste campo de análise a pesquisa trata de dar significados às paisagens arruinadas desta porção geográfica, sendo as crateras a céu aberto, as barragens de rejeito, as pilhas de estéreis e as marcas dos rompimentos de barragens sobre o solo os lugares de memória desta época. Tortuoso patrimônio que se forma. Paisagens devastadas compostas por insólitos Monumentos Entrópicos que, através de suas imagens, perpetuarão às próximas gerações os indícios deste tempo de excessos e devastação.
Abstract
During these times of rapid and significant anthropic interventions on Earth, this research focuses its attention on mining landscapes in the Iron Quadrangle of Minas Gerais so as to analyze territory transfigurations due to mining industry actions. As a hybrid dialectic between sensitivity and rationality, either in the poetic field made explicit by sculptures, videos or photographs developed during this study, or by tracing paths through analytic comprehension of the complex and transdisciplinary mineral territory, this work puts forward some points of discussion: the acceleration of iron ore exploration; the certainty of limited resources in the short term relativizing the abundance in the present and shortage in the future; the fast alteration of territory integrating natural and social environment; and the concept of “entropy” associated with the unsustainability of contemporary mineral model. From this field of analysis, this research offers meanings to the ruined landscapes in the cited geographic area, being open sky craters, sludge dams, waste dump and marks of the collapsing of dams the places of memory in the present times. Tortuous patrimony being built. Due to these images, devastated landscapes formed by unusual Entropic Monuments will perpetuate this actual moment of excesses and devastations to the next generations.
Assunto
Paisagens, Monumentos naturais, Proteção ambiental, Meio ambiente (Arte), Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Paisagem, Mineração, Entropia, Memória, Monumento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto