Bacia hidrográfica do rio Paraopeba : análise integrada dos diferentes impactos antrópicos
dc.creator: Ana Luiza Cunha Soares
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: The quality of surface water reflects the influence of various human activities associated with the population explosion. These activities end up generating conflicts that compromise natural resources. The Paraopeba River basin is compromised by several of these activities, with its environmental condition worsened by the rupture of Dam I, of the Córrego do Feijão mine, belonging to the mining company Vale SA, located in Brumadinho, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, in January 2019. In this context, to provide significant suggestions to planners and managers for better protection of water resources, the characterization of the Paraopeba River basin in its demographic, geographic, economic, social, and environmental aspects was carried out; the analysis of the relationship between the concentrations of pollutants in the hydrographic basin and the use and occupation of the soil, the identification of patterns of variation in water quality in the monitored watercourses, before and after the collapse of Dam I, and in the supply reservoirs, thus identifying the potential sources of pollution in the hydrographic basin. For the evaluations, statistical tools were applied, including non-parametric hypothesis tests. An index of compliance with the classification was used to compare the observed values of the water quality parameters with values recommended by the Joint Normative Deliberation COPAM/CERH-MG nº. 01/2008 for each classification class. In the period before the dam's failure, the Areias/Pedras stream, in the municipality of Betim, had the highest number of parameters with concentrations that violated the limits recommended in the legislation, being, therefore, the most impacted body of water in the Paraopeba river basin, mainly due to the discharge of domestic sewage. Regarding the impacts generated by the dam failure, it is noteworthy that the stations located just downstream of the dam rupture, in the municipalities of Brumadinho, São Joaquim de Bicas, and Betim were the most impacted, however, impacts can be observed throughout the trough of the river Paraopeba. The quality parameters that most violated the legal limits were: fecal contamination indicator, total manganese, and total phosphorus. The index values calculated for the rainy season were lower when compared to those obtained in the dry season, indicating a greater deterioration of water quality in the rainy season. Thus, this research contributes to the debate on the effect of the pressure of economic activities in hydrographic basins located in metropolitan regions and the environmental consequences influenced by human activities, bringing information about the most contaminated areas that need more attention and recovery actions and conservation so that the proposed framework be respected.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Barragens e açudes
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Paraopeba, Rio, Bacia (MG)
dc.subject.other: Qualidade da água
dc.subject.other: Rompimento de barragem
dc.subject.other: Ferramentas estatísticas
dc.subject.other: Índice de conformidade ao enquadramento
dc.subject.other: Reservatórios de abastecimento
dc.title: Bacia hidrográfica do rio Paraopeba : análise integrada dos diferentes impactos antrópicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lenora Nunes Ludolf Gomes
local.contributor.advisor1Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0533069759765601
local.contributor.referee1Marília Carvalho de Melo
local.contributor.referee1Cristiano Christofaro Matosinhos
local.contributor.referee1Eduardo Coutinho de Paula
local.contributor.referee1Ricardo Tezini Minoti
local.description.resumoA qualidade das águas superficiais reflete a influência de diversas atividades antrópicas associadas à explosão demográfica. Essas atividades acabam por gerar conflitos que comprometem os recursos naturais. A bacia hidrográfica do rio Paraopeba apresenta-se comprometida por várias dessas atividades, tendo sua condição ambiental agravada pelo rompimento da Barragem I, da mina Córrego do Feijão, pertencente à mineradora Vale S.A, localizada em Brumadinho, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, em janeiro de 2019. Nesse contexto, para fornecer sugestões significativas aos planejadores e gestores para uma melhor proteção dos recursos hídricos, foi realizada a caracterização da bacia hidrográfica do rio Paraopeba em seus aspectos demográficos, geográficos, econômicos, sociais e ambientais; a análise da relação entre as concentrações de poluentes na bacia hidrográfica e o uso e ocupação do solo, a identificação dos padrões de variação da qualidade da água nos cursos de água monitorados, antes e após o rompimento da Barragem I, e nos reservatórios de abastecimento, assim identificando as potenciais fontes de poluição na bacia hidrográfica. Para as avaliações foram aplicadas ferramentas estatísticas, incluindo testes de hipóteses. Um índice de conformidade ao enquadramento foi utilizado para comparar os valores observados dos parâmetros de qualidade da água com valores preconizados pela Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH-MG nº 01/2008 para cada classe de enquadramento. No período anterior ao rompimento da barragem, o ribeirão das Areias/riacho das Pedras, no município de Betim, apresentou o maior número de parâmetros com concentrações que violaram os limites preconizados na legislação, sendo, portanto, o corpo d´água mais impactado na bacia hidrográfica do rio Paraopeba, principalmente devido ao lançamento de esgotos domésticos. Em relação aos impactos gerados pelo rompimento da barragem, destaca-se que as estações localizadas logo a jusante do local do rompimento, nos municípios de Brumadinho, São Joaquim de Bicas e Betim foram as mais impactadas, no entanto impactos podem ser observados em toda a calha do rio Paraopeba. Os parâmetros de qualidade que mais violaram os limites legais foram: indicador de contaminação fecal, manganês total e fósforo total. Os valores do índice calculados para o período chuvoso foram menores quando comparados àqueles obtidos no período seco, indicando uma maior deterioração da qualidade da água na estação chuvosa. Dessa forma, esta pesquisa colabora para o debate sobre o efeito da pressão das atividades econômicas em bacias hidrográficas localizadas em regiões metropolitanas e das consequências ambientais influenciadas pelas atividades antrópicas, trazendo informações sobre as áreas mais contaminadas e que necessitam de maior atenção e ações de recuperação e conservação para que o enquadramento proposto seja respeitado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0111-5016
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos