Ecos do nacionalismo italiano: os sentidos da italianidade em Juiz de Fora (1878 1922)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Aparecida Vidal Costa
James William Goodwin Junior
Maria Rosa Chitolina Schetinger
Danilo José Zioni Ferretti
Resumo
Esta tese de doutorado é um estudo sobre as manifestações de italianidade entre os imigrantes que vieram da Itália e estabeleceram-se em Juiz de Fora, Minas Gerais, entre 1872 e 1922. Partindo do princípio de que o conceito de italianidade diz respeito a todos os vínculos ousentimentos de pertença existentes entre os italianos e sua pátria de origem, a presente pesquisa procura entender como ocorreu o estreitamento dos laços de identificação dos italianos que se fixaram em Juiz de Fora com a Nação italiana. Para este intento foi analisadaa importância do vice-consulado, das sociedades mutuais e recreativas, das escolas italianas e da imprensa local para os imigrantes. Observou-se também como eram acionados os símbolos do nacionalismo italiano nas festividades típicas da comunidade, como a festa do Vinte de Setembro, as celebrações fúnebres, a Festa do Estatuto e a Festa de São Roque, por exemplo. Por último, a italianidade foi analisada sob a perspectiva do contato interétnico. Acredita-seque as relações sociais estabelecidas com outros grupos étnicos que viviam em Juiz de Fora igualmente contribuíram para a identificação e reforço da italianidade entre os imigrantes provenientes da Itália. As fontes documentais consultadas para a realização deste trabalho sãovariadas e incluem as correspondências consulares, os documentos sobre as escolas italianas e as colunas publicadas pela imprensa local voltadas para a comunidade italiana, bem como os processos criminais e registros de impostos envolvendo italianos residentes em Juiz de Fora.
Abstract
This PhD thesis is a study about the manifestations of the Italian identity among the Italian immigrants who settled in Juiz de Fora, Minas Gerais, between 1872 and 1922. Assuming that the concept of Italianity relates to all bonds or feelings of belonging existing between the Italians and their country of origin, the current research seeks to understand how this specific group of Italians consolidated identificational bonds with the Italian Nation. For this purpose the analyses focused on the importance for the immigrants of the vice consulate, the mutuals and recreational societies, the Italian schools and the local press. It was also observed how the symbols of Italian nationalism were triggered in the typical festivities of the community, for example, the Twentieth of September Feast, funeral celebrations, the Statutes Feast and the St. Roques Feast. Finally, the Italian identity was analyzed around the perspective of interethnic contact. It is believed that the social relations established with other ethnic groups living in Juiz de Fora also contributed to the identification and enhancement of the Italian identity among the immigrants from Italy. The document sources consulted for thiswork are varied and made up of consular correspondence, documents about Italian schools and columns published by local media focused on the Italian community, including criminal prosecutions and tax records involving Italian residents in Juiz de Fora.
Assunto
Juiz de Fora (MG) História, Itália Migração, História, Migração
Palavras-chave
Nacionalismo italiano, Italianidade, Relações interétnicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por