Adiponectina como marcador subclínico no processo de aterosclerose: estudo longitudinal da saúde do adulto
dc.creator: Núbia Gabriela de Oliveira Brandão
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The Longitudinal Study of Adult Health (ELSA - Brazil) is a multi-center, multidisciplinary cohort study aimed at investigating the incidence and risk factors for chronic diseases, including cardiovascular diseases, diabetes and obesity. It is known that adiponectin has a protective effect against atherosclerosis, presenting anti-atherogenic and anti-inflammatory properties, as well as modulating endothelial inflammatory response and vascular wall functions. So it is expected that the determination of adiponectin levels may have some importance in assessing subclinical factors in the context of chronicdegenerative diseases. Thus, serum adiponectin levels were determined in 529 participants from the ELSA - BRASIL, CI-MG. Associations among adiponectin levels, and sociodemographic and clinical data besides parameters of endothelial function, assessed by Peripheral Arterial Tonometry (BPA and PAT ratio), were investigated. These data were extracted from the ELSA - Brazil database, CI-MG, and serum levels of adiponectin were determined by ELISA. Reduced serum concentrations of adiponectin were observed in males, in a lower age group (35 to 44 years), blacks, in lower education and income, obese and dyslipidemic individuals, and those who consumed excess ethanol. Reduced levels of adiponectin were also observed in participants with HDLc <40 mg / dL compared to those with HDLc ≥ 40 mg / dL; with TG ≥ 150 mg / dL in relation to those with TG <150 mg / dL. Decreased levels of adiponectin were inversely related to BPA values and directly to the PAT ratio. In the multivariate logistic regression model, the variables male sex, statin use, insulin and HDLc showed a significant association with reduced levels of adiponectin. An analysis of the data as a whole allowed us to conclude that adiponectin levels varied according to the sociodemographic and clinical characteristics of the study participants; and that there was an association between reduced levels of adiponectin and risk factors predisposing to the metabolic syndrome, diabetes and dyslipidemia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: ELSA - Brasil
dc.subject.other: Adiponectina
dc.subject.other: EndoPAT
dc.title: Adiponectina como marcador subclínico no processo de aterosclerose: estudo longitudinal da saúde do adulto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Paula Lucas Mota
local.contributor.advisor-co1Maria das Graças Carvalho
local.contributor.advisor1Ieda de Fátima Oliveira Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8022816950532045
local.contributor.referee1Ieda de Fátima Oliveira Silva
local.contributor.referee1Maria das Graças Carvalho
local.contributor.referee1Ana Paula Lucas Mota
local.contributor.referee1Raquel Virginia Rocha Vilela
local.description.resumoO Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA - Brasil) é um estudo de coorte, multicêntrico e multidisciplinar, que tem por objetivo investigar a incidência e os fatores de risco para doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares, diabetes e obesidade. Sabe-se que a adiponectina tem um efeito protetor contra a aterosclerose, apresentando propriedades antiaterogênicas e anti-inflamatórias, além de modular a resposta inflamatória endotelial e funções da parede vascular. Diante do exposto, espera-se que a determinação dos níveis de adiponectina possa ter alguma importância para avaliar fatores subclínicos no contexto de doenças crônico-degenerativas. Dessa forma, foi determinado neste estudo os níveis séricos de adiponectina em 529 participantes do ELSA - BRASIL, CI-MG. Tendo sido investigada sua associação com dados sociodemográficos e clínicos, e com parâmetros de função endotelial, avaliados pela Tonometria Arterial Periférica (BPA e PAT ratio). Tais dados foram extraídos do Banco de Dados do ELSA - Brasil, CI-MG, e os níveis séricos de adiponectina foram determinados por ELISA. Concentrações séricas reduzidas de adiponectina foram observadas nos participantes do sexo masculino, com menor faixa etária (35 a 44 anos), pretos, com menor grau de instrução e renda, obesos, dislipidêmicos e naqueles que consumiam etanol em excesso. Níveis reduzidos de adiponectina foram também observados nos participantes do estudo com HDLc < 40 mg/dL em relação àqueles com HDLc ≥ 40 mg/dL; com TG ≥ 150 mg/dL em relação àqueles com TG < 150 mg/dL. Níveis diminuídos de adiponectina se mostraram inversamente relacionados aos valores de BPA e diretamente aos valores de PAT ratio. No Modelo de regressão logística multivariado, as variáveis sexo masculino, uso de estatina, insulina e HDLc apresentaram uma associação significativa com níveis reduzidos de adiponectina. Uma análise conjunta dos dados permitiu concluir que os níveis de adiponectina variaram em função das caraterísticas sociodemográficas e clínicas dos participantes do estudo; e que houve associação entre níveis reduzidos de adiponectina e fatores de risco predisponentes à síndrome metabólica, diabetes e dislipidemia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas