Análise da viabilidade de instalação no Brasil, de uma franqueadora master da marca de cosméticos Argentina Universo Garden Angels - Empresa Universo Cosmétios LTDA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Del Maestro Filho
Resumo
O número de pequenas e microempresas no Brasil tem crescido de maneira expressiva nos últimos anos, nas atividades de serviço e comércio. Segundo pesquisa do IBGE feita em 2008, elas já ocupavam 97,6% do setor. Mas, apesar do grande crescimento no setor, observa-se que a mortalidade desse tipo de empresa é grande. Pesquisa realizada pelo SEBRAE em 2008 apontou que 51,9% das empresas extintas no ano, eram desse setor, sendo que 90% eram microempresas.
Os principais motivos citados para o encerramento das atividades foram falta de planejamento, falta de capital de giro, impostos elevados, ações da concorrência e dificuldades financeiras. (SEBRAE, 2009). Uma das formas de minimizar os riscos na abertura de uma nova empresa é fazê-lo através de uma franquia, posto que, neste caso, é possível contar com apoio de planejamento e direcionamento de gestão, tendo como base a experiência e o sucesso do franqueador. Para se investir em uma franquia, torna-se fundamental conhecer bem a marca, o negócio, a indústria de atuação e principalmente como se dá as relações de gestão, ou seja, as dinâmicas, dificuldades e limitações entre o alinhamento dos objetivos do negócio com os investidores. O objetivo principal deste Plano de Negócios é analisar a viabilidade de instalação no Brasil, de uma empresa franqueadora máster de uma marca de cosméticos argentina - a Universo Garden Angels.
Abstract
The number of small and micro enterprises in Brazil has grown significantly in recent years in the trade and service activities. According to the survey done by IBGE in
2008, they were already occupying 97.6% of the sector. But despite the strong growth in the sector, it is observed that the mortality of this kind of company is great.
Research conducted by SEBRAE in 2008 showed that 51.9% of companies extinct in the year, were this sector, and 90% were micro enterprises. The main reasons cited for the closure activities were lack of planning, lack of working capital, high taxes, competitors actions, and financial difficulties (SEBRAE, 2009). One way to minimize risks in opening a new business is to do it through a franchise, since, in this case, you can count on support planning and management guidance, based on the experience and success of the franchisor. To invest in a franchise, it is crucial to fully understand the brand, business, industry expertise and how occurs, mainly, as relations management, the dynamics, challenges and limitations between the alignment of business objectives with investors. The main objective of this Business
Plan is to analyze the feasibility of installation in Brazil, a master franchisor company of a cosmetics argentin brand - Universo Garden Angels.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Plano de negócios, Internacionalização de empresas, Franquia, Indústria de cosméticos