Eficácia da fisioterapia na epicondilite lateral: uma revisão da literatura
| dc.creator | Bruna Luciana da Matta | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Lateral epicondylitis is a painful syndrome located in the region of the lateral epicondyle. Several interventions are described for the treatment of epicondylitis, providing symptom relief and improvement of the patients' functional status. As an alternative, physical therapy has been increasingly used in its treatment, however, there is still difficulty in establishing the best and most effective intervention. Objective: The study aimed to conduct a literature review on the effectiveness of physical therapy treatments to relieve pain and improve function in individuals with lateral epicondylitis. Methodology: The search was conducted in the SCIELO, LILACS, PUMED, and BIREME databases including articles published from January 2010 to December 2019 written in the English language. The articles selected were the studies that featured individuals with lateral epicondylitis and use of intervention involving physical therapy and outcome of improvement of pain and function. Results: The studies presented were clinical trials ranging in sample size from 15 to 177 patients with lateral epicondylitis. The types of intervention varied among the studies: extracorporeal shock wave therapy, therapeutic ultrasound, Cyriax method, stabilization instruments such as splint and band on the forearm, kinesiotapping, strengthening of the scapular stabilizers of the inferior trapezius, middle trapeziusand serratus anterior, thus, twelve studies were selected for the study. The present interventions were eccentric stretching and strengthening of the wrist extensors. Conclusion: Through the selected articles, we can conclude that conservative treatment with physical therapy was effective in reducing pain and improving function in individuals with lateral epicondylitis. The eccentric exercise was the method that showed the best results in the studies, especially when associated with immobilization such as splints and strengthening of the scapular stabilizers. Nevertheless, the use of several interventions in the same study may confound the results and make interpretation difficult. Thus, studies that use isolated interventions compared to the control group are needed to evaluate the real effectiveness of each method. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tênis (Jogo) | |
| dc.subject | Tenistas - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Articulações | |
| dc.subject.other | Cotovelo de tenista | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Tendinite cotovelo | |
| dc.title | Eficácia da fisioterapia na epicondilite lateral: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Larissa Bragança Falcão Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7155485823764298 | |
| local.description.resumo | RESUMO Introdução: A epicondilite lateral é uma síndrome dolorosa localizada na região do epicôndilo lateral. Diversas intervenções são descritas para o tratamento da epicondilite, proporcionando alivio dos sintomas e melhora do quadro funcional dos pacientes. Como alternativa, a fisioterapia vem sendo utilizada cada vez mais em seu tratamento, entretanto, ainda há dificuldade no estabelecimento da melhor e mais eficaz intervenção Objetivo: O estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a eficácia dos tratamentos da fisioterapia para alivio da dor e melhora da função em indivíduos com epicondilite lateral. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados SCIELO, LILACS, PUMED E BIREME incluindo artigos publicados no período entre janeiro de 2010 a dezembro de 2019 redigidos no idioma inglês. Os artigos selecionados foram os estudos que apresentavam indivíduos com epicondilite lateral e utilização de intervenção que envolvesse fisioterapia e desfecho de melhora da dor e função. Resultados: Os estudos apresentados foram ensaios clínicos que variaram em tamanho da amostra de 15 a 177 pacientes com epicondilite lateral. Os tipos de intervenção variaram entre os estudos: terapia extracorpórea por ondas de choque, ultrassom terapêutico, método Cyriax, instrumentos de estabilização como tala e banda no antebraço, kinesiotapping, fortalecimento dos estabilizadores escapulares do trapézio inferior, trapézio médio e serrátil anterior, assim doze estudos foram selecionados para o estudo. As intervenções mais presentes foram alongamentos e fortalecimento excêntricos, dos extensores de punho. Conclusão: Através dos artigos selecionados podemos concluir que o tratamento conservador com a fisioterapia foi eficaz na redução da dor e melhora da função em indivíduos com epicondilite lateral. O exercício excêntrico, foi o método que apresentou melhores resultados nos estudos, principalmente quando associado com a imobilização como talas e fortalecimento dos estabilizadores escapulares. Apesar disso, a utilização de várias intervenções no mesmo estudo pode confundir os resultados e dificultar as interpretações. Dessa forma, são necessários estudos que utilizam intervenções isoladas comparadas ao grupo controle para avaliar a real eficácia de cada método. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |