Fatores associados à infecção do dengue no município de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil: características individuais e diferenças intra-urbanas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
PEDRO LUIZ TAUIL
HENRIQUE LEONARDO GUERRA
HENRIQUE LEONARDO GUERRA
Resumo
O dengue é a arbovirose de maior incidência nos centros urbanos da América do Sul, América Central, Sudeste Asiático e Pacífico Ocidental. No continente americano, o vírus do dengue é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. Introduzida em 1996, a doença tornou-se um dos principais problemas de saúde urbana no município de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil. Em 2000, a Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte e a Universidade Federal de Minas Gerais desenvolveram um estudo soroepidemiológico o Inquérito de Soroprevalência de Dengue no Município de Belo Horizonte (ISDBH) com o objetivo de quantificar a soropositividade pelo vírus do dengue nos Distritos Sanitários Centro-Sul, Leste e Venda Nova. Esta dissertação, apresentada na forma de dois artigos, reprocessa sob um enfoque analítico os dados obitdos a partir do ISDBH. O primeiro artigo Fatores Associados à Infecção do Dengue em Belo Horizonte: Características Individuais e Diferenças Intra-urbanas discute a análise da infecção nos Distritos Sanitários pesquisados em amostra probabilística de 627 indivíduos. A prevalância global de infecção foi de 23,3%, com 95% de nível de confiança. Dos soropositivos, 17,9% foram infectados pelos sorotipos DEN-1 e DEN-2; 4,9% somente pelo DEN-1 e 0,8% somente pelo DEN-2. Indivíduos soropositivos, quando, comparados aos soronegativos, eram mais frequëntemente moradores dos Distritos Sanitários Leste e de Venda Nova, não mudaram de município e/ou bairro ou casa e moravam em edificações horizontais. Baixa renda associou-se à maior soropositividade, assim como habitações horizontais relacionaram-se à infestação de vetores e a falta de mobilidade espacial do indivíduo associou-se com a alta taxa de infecção. O segundo artigo Investigações sobre Amostragem de Inquérito Soroepidemiológico de Dengue: a Participação da População analisa a participação dos indivíduos, considerando as perdas na amostragem e a distribuição espacial dos participantes. Do universo de 1.010 indivíduos visitados (considerando os sorteios dos imóveis e, dentro do imóvel, o do indivíduo), 358 (35,5%) não aderiram à pesquisa ou não foram encontrados, configurando as perdas previamente recompostas na amostragem original. As perdas foram caracterizadas em quatro subgrupos: por casa fechada, recusa, agendamento impossível e outros motivos. A análise descritiva do perfil dos participantes incluiu as variáveis região e motivo de não-participação. Utilizou-se o teste da Função K de Ripley para observações espaciais dos eventos. As perdas por Distrito Sanitário 53,3% no Distrito Sanitário Centro-Sul, 36,5% no Leste e 27,2% no de Venda Nova foram antecipadamente recompostas. As análises apontaram a distribuição espacial homogênea entre participantes e não-participantes, a relevância da recomposição antecipada das perdas e a maior freqüência da recusa motivada. A investigação da distribuição espacial da amostra subsidia a discussão sobre as condições ambientais e de ocupação do espaço urbano em diferentes regiões do município de Belo Horizonte e propicia informações para distintas intervenções para o controle dos vetores.
Abstract
Dengue is the arbovirose with higher occurrence in the South Amaerica, Central America, Asian Southwest and Occidental Pacific urban centers. In the American continent the Aedes aegypti mosquito is responsible by the transmission of the dengue virus. Introduced in 1996 the disease became one of the major urban health problems in the City of Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil. In 2000, the City Health Department and the Federal University of Minas Gerais developed a seroepidemiologic inquiry (Dengue Seroprevalence Inquiry in Belo Horizonte City ISDBH) to quantify the seroposivity by the dengue virus in the Sanitary Distritcts Centro-Sul, Leste e Venda Nova. This dissertation, constituted by two articles, reprocess the data obtained through the ISDBH under a analytic approach. The first dissertation Factors Associated to Infection by Dengue in the Municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil: Individual Characteristics and Intraurban Differences - discuss the analysis of the infection in the Sanitary Districts, for a random sample of 627 individuals. The total infection prevalence reached 23.3%. Among the participants, 17.9% were seropositive for DENV-1 and DENV-2, 4.6% only for DENV-1 and 0.8% only for DENV-2. Seropositive individuals, when compared to seronegative persons, were more likely to reside in Sanitary Districts Leste and Venda Nova, had never moved out of their houses or neighborhoods and lived in horizontal residential buildings. Low income was associated with high prevalence rates, horizontal residential buildings with vector infestation and the lack of spatial mobility of participants with high infection rates. The seconf article - Investigations on the Sampling of a Dengue's Seroepidemiologic Study: The Population Participation - analyzes the appliance of the interviewed, considering the sociodemographic characteristics and the spatial distribution of the participants and non-participants. From the universe of 1.010 visited, 358 (35,5%) individuals didnt applied to the research, the motives for the denial were divided in four groups: house closed, denial, impossible scheduling and other motives. The descriptive analysis of the participants and non-participants profiles followed the collected variables: gender, age, region and the motive ofthe non-appliance. The Ripleys K Function test was used to the spatial observation of the events. The losses by Sanitary District were 53,3% in the Sanitary District Centro-Sul, 36,5% in the Sanitary District Leste and 27,2% in the Sanitary District Venda Nova were antecipatelly recomposed utilizing the sample plan for epidemiologic study method. The analysis showed the homogeny spatial distribution between participants and non-participants, the relevancy of the re-composition of the losses, the higher frequency in the motivated denial. The investigation of the samples spatial distribution found the bases the discutions about the ambiental and spatial ocupation of the urban space in different regions of the City of Belo Horizonte and the proper information for distinct interventions regarding vector control.
Assunto
Inquéritos de morbidade, Sistemas locais de saúde/organização & administração, Dengue/etiologia, Vírus do dengue/imunologia, Fatores socioeconômicos, Zonas urbanas, Vírus do dengue/isolamento & purificação, Vírus do dengue/patogenicidade, Fatores de risco, Dengue/prevenção & controle, Testes de neutralização, Vírus do dengue/classificação, Aedes/patogenicidade, Sistemas locais de saúde/tendências, Dengue/epidemiologia, Saúde Pública, Monitoramento ambiental, Vigilância epidemiológica
Palavras-chave
Soronegativos, Dengue, Soroepidemiológico, Soropositividade